Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Епископ Петроградский и Гдовский РПАЦ ГРИГОРИЙ (Лурье): "У меня нет причин, на данном этапе, не доверять следствию. Я не понимаю тех, кто сейчас пытается "помогать" следствию посредством СМИ"


"Портал-Credo.Ru":  Что именно произошло в Вашем храме в пятницу, 12 марта, – была ли это силовая операция с участием ОМОНа, и в чем состояли "следственные действия", о которых Вы упоминаете в интервью "Газете.Ру"?

Епископ Григорий: В пятницу, 12 марта, в нашем храме и в соседнем морге был проведен обыск, согласно постановлению следователя, который расследует уголовное дело о мошенничестве. Также следователем был начат процесс допроса свидетелей, который продолжается и на этой неделе. Оперативное сопровождение следственных действий осуществлял Центр Э, оперативники которого пригласили еще и ОМОН. Но я не заметил, чтобы ОМОН каким бы то ни было способом использовался, кроме простого стояния у дверей храма. Впрочем, это вышло по-своему эффектно.

Получилось, что собрали очень много людей в форме для осуществления вполне мирных следственных действий. Следственные действия проводились вполне корректно. Особо отмечу, что не было даже попыток некорректного обращения с находящимися в храме святынями.

- Прерывали ли сотрудники правоохранительных органов богослужение?

- Никоим образом. Храм пришлось закрыть на несколько часов, но это было не во время богослужения, и следователь мне объяснил, что такова была рабочая необходимость в исключительном случае, и это никак не означает, что следствие будет препятствовать нашей богослужебной жизни. Уже вечером, в 18 часов, я отслужил назначенную на это время по нашему расписанию Литургию Преждеосвященных Даров.

В прошедшие после этого дни (а тут были суббота и воскресенье) также не было ни малейшего намека, со стороны правоохранительных органов, относительно препятствования нам совершать богослужения.

- Имеются ли в настоящее время в Вашем храме мощи, которые, с точки зрения сотрудников ГУВД, являются предметом "махинации"?

- Разумеется, мощи на месте. Запретить их выставлять нам могло бы только следствие (тоже сотрудники ГУВД, но другого подразделения), а не оперативники.

- Действительно ли на часовне в морге Елизаветинской больницы имеет вывеска, что это часовня РПЦ МП, кому она принадлежит, и кто там сейчас служит?

- Там не имеется вывески, что это часовня РПЦ МП. Часовня вообще является частью здания морга (один из траурных залов) и только ему и принадлежит. Там имеется вывеска о том, что отпевания были начаты по благословению митрополита Иоанна (Снычева), и она висит с тех самых пор, как было дано это благословение (думаю, года с 1994). Отпевают там, как правило, священники РПЦ МП. Отпевания священником нашего храма совершаются только в редких случаях.

Кроме того, как я уже заметил, в некоторых СМИ путают помещение в морге и нашу церковь, которая официально (на генплане города, который я видел у архитекторов, например) называется часовней. На нашей церкви имеется вывеска о том, что это храм РПАЦ.

- Предполагаете ли Вы, что нынешние действия органов МВД могут привести к изгнанию Вашей общины из храма, подобно тому, как это происходит с общинами РПАЦ в различных регионах России?

- Теоретически, к сожалению, да. А практически - тут слишком много слишком разных факторов. Поэтому самый практичный ответ - на все воля Божия.

- Кто и на каком основании рукополагал Вас в епископский сан? Соответствуют ли действительности сведения, распространяемые СМИ (в частности, агентством "Интерфакс-религия") о епископе Севастиане (Жаткове) и, если нет, почему Вы их официально не опровергаете?

- Архиерейское совещание РПАЦ, тогда (в ноябре 2008 г.) в составе епископа Челябинского Севастиана и епископа на покое Амвросия, оба из РПАЦ.

Сведения о епископе Севастиане (Жаткове) соответствуют судебному приговору по заказному делу. О том, как там в действительности обстоят дела, уже много писалось. Была бы при нашем храме какая-нибудь воскресная школа или, еще "лучше", приют - и сейчас бы мне пришлось объясняться с правоохранительными органами отнюдь не по поводу мошенничества. Слишком легко у нас "доказываются" подобные обвинения, и слишком при этом тяжелая статья, - потому она так соблазнительна для тех, кто фабрикует уголовные дела.

Что касается "Интерфакс-религии", то я, честно говоря, перестаю понимать этих людей. Они там ведь прекрасно знают свой церковный "секрет Полишинеля" - о том, что сейчас происходит в Костромской епархии самой РПЦ МП, где подобное обвинение используется для заказных дел против местных лояльных своему еще недавнему епископу клириков. Уже, кажется, сами начали пожинать плоды слишком тесной смычки Церкви (одной, вполне определенной) и государства, - а в адрес других людей, пострадавших от точно таких же клеветнических обвинений, продолжают повторять гадости. Неужели если кто-то не из твоей церковной песочницы, то любое уголовное дело против него - заведомая правда?

К счастью, скажу, что далеко не все наши оппоненты из РПЦ МП мыслят в узкоколейном стиле "Интерфакс-религии". Многие люди, нам не симпатизирующие в церковном смысле, понимают фактуру нынешнего дела и отзываются о нем соответственно.

Официально опровергать разные СМИ совершенно невозможно: имя им легион. Дай им всем Бог здоровья, наипаче душевного.

- Намерены ли Вы привлекать внимание правозащитных организаций и других институтов гражданского общества к происходящему вокруг Вашего храма – я имею в виду, в первую очередь, информационную кампанию с различными уголовными обвинениями против Вашей Церкви и Вас лично?

- У меня нет причин, на данном этапе, не доверять следствию. И особенно я не понимаю тех, кто сейчас пытается "помогать" следствию посредством СМИ. Те вопросы, которые уже рассматриваются в рамках уголовного дела, должны быть рассмотрены в рамках именно уголовного дела, а не чего-то другого, вроде сюжета по телевидению.

Но в СМИ очень много и разной другой информации, не имеющей прямого отношения к теме уголовного дела. Частично это клеветнические обвинения против меня лично и против нашей Церкви. Тут у меня несколько разный подход: обвинения против меня лично, если это не уголовный процесс, а просто болтовня в СМИ, я опровергать не хочу. Пусть говорят. А вот что касается информационной войны против нашего храма - то тут я был бы очень признателен за любую (в пределах закона) поддержку.

Беседовал Александр Солдатов,
"Портал-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования