Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Директор Пермского музея современного искусства МАРАТ ГЕЛЬМАН: "Попытки привязать веру к конкретным мирским ситуациям ложны, они дискредитируют Церковь"


"Портал-Credo.Ru":  Выставки "Осторожно, религия" и "Запретное искусство", какова, на Ваш взгляд, "природа" этой ситуации?

Марат Гельман: Что касается "Запретного искусства", я вообще не понимаю, почему там есть ситуация. Это абсолютно академическая выставка, собрали работы, которые были запрещены. Выставка-исследование для узкого круга профессиональных людей. В моем представлении, её должны были проигнорировать.

А "Осторожно, религия!" - да, это проблема, это конфликт. Мы планируем некое разрешение этой ситуации. В апреле месяце делаем выставку в церкви. Выставку современного искусства. Потому что многие считают, что это Церковь против, а это не Церковь, это мракобесы против, которые прикрываются Церковью, как щитом. Поэтому более-менее прогрессивные батюшки за диалог, мы за диалог, вместе делаем этот проект. Там будут даже несколько художников, которые участвовали в выставке "Осторожно, религия!" - Секутин, Врубель.

- Где это будет, неужели в Перми?

- Нет, в Москве. В церкви при Московском университете.

- В церкви, которая на Моховой?

- Да, в конце апреля.

- Вы с о. Максимом Козловым договорились, это ведь его приход?

- Мы обсудали это вначале с Чаплиным, потом он уже, видимо, переговорил, - кому интересно, кто готов. Надеюсь, предстоящая выставка как-то расставит точки.

- А какие-то условия представители Церкви выдвигали?

- Да, имеются два сокуратора будущей выставки - Гор Чахал и один батюшка, я уж не помню кто. Они вместе отбирают работы, но работы, именно посвящённые религиозной тематике.

Может быть, это будет какой-то новый этап, и выставка станет судьбоносной. Гор Чахал хочет вообще сделать центр православного современного православного искусства. Его мечта.

- Надо сказать, такое начинание давно назрело. И ещё вопрос. Недавно Пермский епископ Иринарх адресовал Вам упрёк: обещанное здание нового музея г-н Гельман не построил, кафедральный собор не освобождают. Что Вы можете сказать по этому поводу?

- Не в мой адрес, конечно. Ну да, он пытается связать "Хромую лошадь" с тем, что Церкви не отдают галерею. Он просто был не в курсе, ему потом объяснили, что обязательство освободить церковь лежит на федеральном министерстве, потому что галерея принадлежит РФ, а не Пермскому краю.

Так что он немножко перепутал адресатов, должен был бы к Путину обратиться, а не к Гельману. А другой комментарий – улыбка. Потому что попытки привязать веру к конкретным мирским ситуациям, как, например, ну молились в церкви перед Олимпиадой, - ложные, они дискредитируют Церковь. 

Беседовал Михаил Жеребятьев,
для "Портала-Сredo.Ru"

Фото с сайта orlova.cih.ru


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования