Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Член Союза журналистов России, христианский публицист МИХАИЛ СИТНИКОВ: "В данном случае – конкретно с МИФИ – религиозная корпорация РПЦ МП совершила серьезную стратегическую ошибку"


"Портал-Credo.Ru": Как Вы относитесь к тому, что происходит в Московском инженерно-физическом институте (МИФИ)?

Михаил Ситников: Наверное, ко многому из происходящего сегодня при участии религиозных организаций можно относиться очень по-разному. Кого-то радует чья-то благотворительность, кого-то возмущает чье-то навязчивое или бестактное миссионерство, кто-то видит в актуализации религии благо, кто-то – несомненное зло. Проще говоря, мнения могут быть самые разные, но это всегда личное отношение людей, на которое они, конечно же, имеют право. И если Вас интересует, как я отношусь к истории с посещением Патриархом Кириллом МИФИ – к ее подоплёке, результатам и общественной реакции, то могу сказать: с любопытством...

– Почему именно с любопытством?

– Думаю, что на фоне всего прочего, в чем участвует сейчас РПЦ МП, – а активность этой религиозной организации обращает на себя сегодня внимание уже всех, – какой-то очередной "крестовый поход" на очередных "сарацин" принципиально ничего нового собой не представляет. В светской стране определенной властной группой предпринимается отчаянная попытка "сотворить чудо" и спасти всю ситуацию одним махом. По сути приблизительно то же самое, что имелось в виду, когда разворачивали реки вспять или строили "светлое коммунистическое будущее". Теперь нас решили "спасать" с помощью религиозной организации, которая, по мнению мало понимающих в том, что такое религия вообще, обладает некоей магической идеологией. Которая, в свою очередь, обязана объединить всех в едином порыве и – свершится чудо. В смысле, если не сразу наступит "золотой век", то можно будет иметь в запасе много времени, в течение которого люди будут верить в его неизбежное наступление.

Однако время сейчас другое, мир тоже. И продолжает меняться все быстрее и быстрее. Он не похож уже не то что на середину или конец прошлого столетия, но и даже на начало-середину нулевых. А представления определенной, наиболее консервативной части населения в том числе, о светской и религиозной сферах остаются на уровне ментальности советских учебников. Вот поэтому все происходящее и вызывает любопытство...

– И все же, что можно сказать об истории вокруг МИФИ?

– Ничего, что отличалось бы от истории вокруг внедрения ОПК, командирования священнослужителей в военные части или введения теологии в ряд научных дисциплин. Религиозная организация воспользовалась предоставленной ей властью возможностью свободно декларировать исключительность своего мировоззрения в отношении всех других. В данном случае научного. То есть просто в лице своего руководителя со свитой пришла в один из двух российских вузов – еще есть Московский физикотехнический институт (МФТИ, Физтех) – школа которого признается во всем мире весьма состоятельной, и организовала там презентацию. Патриарх Кирилл выступил перед студентами с дежурным выступлением, смысл которого сводился к набору обычных популистских религиозных сентенций с небольшими вкраплениями заготовленных фраз, касающихся материаловедения, исследования структур вещества и чего-то еще. Администрация МИФИ в лице ректора и его клевретов и подготовленные студенты изображали радость от того, что наконец-то перед ними открывается что-то небывалое. Но это касалось только казенного мероприятия, которое шло по заранее подготовленному сценарию. Потому что в остальном – а именно в реакции на эту самодеятельность клерикальной структуры в МИФИ со стороны студенчества и научной общественности – можно наблюдать теперь категорическое неприятие.

Церковь - это корпорация, у которой есть свои амбиции, и они вполне понятны. Ну, а кто будет отказываться от власти, к которой вам дают возможность присоединиться, даже если вы отделены от государства? Поэтому безудержная популяризация Церковью своего института – явление при таких обстоятельствах логичное. Другое дело, что к религии это не имеет, конечно, никакого сущностного отношения.

Но в данном случае – конкретно с МИФИ – религиозная корпорация РПЦ МП совершила серьезную стратегическую ошибку! Ей надо было устраивать подобные шоу в МГУ с философами или в каких-нибудь пединститутах с юристами и экономистами, которые индифферентно слушают что дородного о. Дмитрия Смирнова, что Патриарха, что собственного профессора. Здесь же РПЦ МП замахнулась на единственную вузовскую сферу, которая осознает и ценит свою секулярность, которой все эти странности с клерикализацией где-то в других местах, в общем-то, по барабану. В МИФИ, уже начиная со студенчества, люди в подавляющем большинстве осознают свою научную состоятельность. У них в большей мере присутствует личное достоинство, не говоря о том, что физики – банально! – в среднем намного умнее представителей других сообществ. То есть, даже студенты здесь сильно отличаются от других и ментальностью, и коллективным сознанием. Не говоря о громадном количестве выпускников этого вуза, которые рассеяны по всей территории России и стран СНГ. Поэтому возмущение со стороны студентов МИФИ клерикальным набегом – это не импульсивность, а скорее, начало процесса отторжения.

– Получается, что Московская патриархия "растревожила пчелиный улей"?

– Именно! Приблизительно так и получилось. Успехи в МГУ, на стадионах и прочих "общественных танцплощадках" вскружили голову церковным политпропагандистам, и они недвусмысленно заявили о своем покушении на самую фундаментальную сферу научного сообщества, да и на саму науку.

Студенческое сопротивление здесь – это только первый, поверхностный слой, который видно. Потому что возмущено громадное количество выпускников МИФИ, а заодно с ними и других технарей, возмущены состоявшиеся ученые, руководители лабораторий, бюро и институтов. Более того, именно здесь, в этой среде, наконец, стремительно осознаются все риски для страны в целом, которые несет с собой клерикализация.

Так что нет никаких сомнений в том, что о "невинном посещении МИФИ" можно говорить как о некоем знаковом заносе РПЦ МП, не вписавшейся на скорости в поворот. С которого, вполне вероятно, могут начаться и другие достаточно неожиданные для нее сюрпризы...

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал-
Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования