Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Председатель Союза православных хоругвеносцев ЛЕОНИД СИМОНОВИЧ-НИКШИЧ: "Нет ничего страшного во встрече Патриарха Кирилла с Папой Римским, [подготовку которой связывают с м. Иларионом]"


"Портал-Credo.Ru": Леонид Донатович, прошел год с тех пор, как ОВЦС возглавил тогда еще епископ, а сейчас митрополит Иларион (Алфеев). Как бы Вы могли охарактеризовать его деятельность и его личность?

Леонид Симонович-Никшич: Во-первых, за один год как можно охарактеризовать деятельность человека и его личность? Для этого надо хотя бы лет пять. А второе, что можно сказать, - на такие должности, которые одновременно являются и церковными, и государственными, как мы все понимаем, случайных людей не ставят. Выбор этого человека, вероятно, происходил очень долго.

Митрополит Иларион – человек очень опытный, он много времени провел в Европе, где приобрел огромный опыт общения с людьми с совершенно другим, а именно, с европейским менталитетом, что крайне важно. И, действительно, видимо, он способен серьезно возглавлять ОВЦС.

Я лично видел владыку Илариона несколько раз. Он производит впечатление очень умного человека. Первое впечатление всегда бывает очень важным. Умного, волевого, целеустремленного, как я понял.

– Что Вы можете сказать о нем как о композиторе?

– Я не столько музыкой, сколько поэзией увлекаюсь. Я слышал дискуссию о том, что в Зале Чайковского его исполняют, в Большом зале Московской консерватории. Что он пишет серьезные произведения. Одни – очень "за" и восхваляют, другие наоборот. Но это бывает с любым произведением. А то, что вокруг произведения начинается серьезная дискуссия, говорит о том, что произведение уже незаурядное. О плохих произведениях вообще никакой дискуссии не будет. Так что, видимо, он талантливый человек, художник, кроме того, что он - владыка и занимает такой ответственный пост. Ну, а дальше посмотрим. Все ведь развивается, только начинается разгон. Буквально в ближайшее время произойдут, насколько я понимаю, очень серьезные мировые события. Создание различных новых объединений, блоков и т.д. Это все будет очень сложно проходить. И тут мы все увидим.

– С деятельностью Илариона еще в значительной степени связывают оживление православно-католического диалога. Как Вы можете это оценить?

– Я выскажусь несколько неординарно, особенно с точки зрения монархического направления, к которому я принадлежу уже 20 лет, занимаясь серьезной разработкой идеи монархии, и не столько в теории, сколько на практике, в различных стояниях, шествиях, митингах, крестных ходах и т.д.

Дело в том, что можно по-разному смотреть на католиков. Если мы на католиков смотрим с точки зрения наших догматов, то да, католицизм - это ересь. Это совершенно однозначно. Взять Символ веры – и все понятно сразу. Взять непогрешимость Папы и то, что он наместник Христа на земле, – тоже все понятно сразу. Это все так, согласен! И то, что с ними нельзя проводить совместные богослужения, – с этим я тоже согласен.

Но то, что с ними нельзя общаться – я совершенно не согласен. Я не понимаю, почему можно общаться с иудеями, например, с хасидами, и нельзя общаться с католиками. У меня в голове это не укладывается. Или как можно общаться с мусульманами, с буддистами, а с католиками почему-то нельзя. А ведь они, несмотря на всех их ошибки в догматике и прочее, все-таки Христа исповедуют, как-никак. Поэтому я считаю, что это некие фобии, произошедшие из всей нашей истории, когда католические завоеватели из разных стран приходили сюда и хотели нас покорить.

Надо понимать, что сейчас совершенно другое время. Абсолютно другое! Откуда идет настоящая серьезная угроза, тут еще надо очень сильно подумать. Из Европы она идет, или она, наоборот, идет из Азии. Тут надо очень сильно подумать. И надо быть очень внимательными. Я считаю, что с католиками вполне можно садиться за столы переговоров. С точки зрения догматов, это вопросы богословов. Они их решают две тысячи лет. И будут решать еще столько же. К сожалению, это вопрос не столько человеческий, сколько духовно-мистический, небесный вопрос. А политические вопросы, разумеется, с ними надо решать – что в этом страшного?

И еще такой момент. Все говорят: "Папа Римский, Папа Римский". Можно подумать, это  какой-то зверь во плоти и с ним невозможно встречаться. Мол, он – предтеча антихриста и прочая. Извините, встречаются иногда с такими политическими деятелями, которые почище Папы Римского будут. Например, Сталин в свое время не встречался лично с Гитлером, но они заключали определенное соглашение, – пакт Молотова-Риббентропа – ничего страшного. Если бы пошло по этому пути дальше, этот пакт бы развился, и войны бы, может быть, не было бы страшной. Поэтому я считаю, что ничего такого страшного в самой встрече Патриарха Кирилла с Папой Римским – нет.
Именно во встрече. Встретились, поговорили, подумали, как дальше развиваться, как жить, какие будут взаимоотношения, как сделать так, чтобы католики не занимались прозелитизмом, как сделать так, чтобы католики не лезли на Киевскую Русь, и так далее. Первые лица могут решать серьезные вопросы, а остальные будут консультантами. Я так смотрю на это дело. Не надо демонизировать и делать фантомы из всех.

Я считаю, что не надо вообще бояться никаких политических и прочих деятелей, потому что истина на нашей стороне, с нами Бог. А если с нами Бог, то чего нам вообще кого-то бояться? Можно спокойно абсолютно с кем угодно вести переговоры бесстрашно. И нести свою правду, и объяснять им это все.

У католиков сейчас очень тяжелое положение, кстати. Намного тяжелее, чем у нас. У нас церковное возрождение, так или иначе, идет. А у них идет наоборот. Они стали равнодушными. Там мечетей понастроили повсюду в Европе. Европа становится мусульманской – вот страшное явление. И если мы не поможем им в этом отношении, то и у нас будет абсолютно то же самое. А зачем нужна Европа мусульманская или Россия мусульманская? Когда Европа всю жизнь была христианской и когда-то была даже православной. Вот ее опять надо сделать православной, постепенно, конечно, и все будет слава Богу.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования