Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Председатель Московского отделения "Союза русского народа", руководитель издательства "Русская идея" МИХАИЛ НАЗАРОВ: "Большинство прихожан и клириков РПЦ МП примет унию с католиками в духе давно насаждаемого сергианского варианта папизма"


"Портал-Credo.Ru": Михаил Викторович, как Вы могли бы прокомментировать сведения о заключении так называемой "Критской унии" между представителями официальных Православных и Католической Церквей?

Михаил Назаров: Это вполне достоверный факт. Критский документ подписал не только так называемый "Вселенский", Константинопольский патриархат, где уже давно высшее духовенство зависит от США и связано с масонством. Все более энергичные устремления к сближению с католиками мы наблюдаем и со стороны Московского патриархата при его новом первоиерархе. Тут и совместные богослужения, и фактически осуществляемая уния в Русской духовной семинарии РПЦ МП в Париже, и громкие заявления о "церковном единстве" как близкой цели...

Хотя нужно отметить, что основа для этого была заложена еще полвека назад деятельностью митрополита Никодима (Ротова). В частности, по его инициативе было принято Определение Священного Синода Русской Православной Церкви от 16 декабря 1969 г. о допущении католиков к таинствам в РПЦ МП – оно опубликовано в январском номере "Журнала Московской патриархии" за 1970 год. А в майском номере затем опубликовано "Разъяснение" митрополита Никодима к этому документу, которое гласит, что "Русской Православной Церкви надлежит проявлять пастырскую заботу и преподавать нуждающимся духовное утешение и Святые Таинства..., что Православная и Римско-Католическая Церкви имеют одинаковое учение о Святых Таинствах и взаимно признают действенность этих таинств, совершаемых в них".

Взаимное признание таинств – это главное условие для унии, и оно уже имеется. Ибо эти документы никогда не дезавуировались, хотя их применение Определением Синода 1986 г. было отложено. Отложено – но не отменено. И сейчас, похоже, толкачи унии считают, что настало самое подходящее время реанимировать достигнутое и оформить в новом виде. Тем более, что и политические власти РФ к этому подталкивают в своих личных целях вхождения в "мировую элиту". Я бы даже сказал, что инициатива и такая спешка в данном вопросе больше диктуется светскими правителями, а патриархийное руководство услужливо стремится отхватить свой кусок пирога и повысить "государственный статус Церкви".

- Каковы могут быть последствия подобного сближения между иерархами Московской патриархии и Ватиканом?

– Отказ от истинно-православной оценки форсируемой глобализации, Нового мирового порядка – то есть надвигающегося царства антихриста. Ведь комиссия Ватикана по диалогу с иудаизмом уже договорилась до того, что иудеи остаются богоизбранными и после отвержения Христа, что они не нуждаются в крещении для спасения, и что католики ждут вместе с ними одного и того же мессию... Можно предположить, что в результате унии подобное учение будет насаждаться и в православных Церквах, а православное учение об антихристе будет считаться "экстремизмом" и "преследоваться по закону". Уже и сейчас известны обвинения прокуратуры, ее экспертизы и даже судебные приговоры со схожими признаками. Назову лишь дело Мозжегорова в Армавире, Шестаковой в Тюмени, Душенова в Петербурге.

- Следует ли ожидать активного протеста со стороны верующих Московской патриархии в связи с активизацией сближения с католиками?

– Наиболее благочестивая часть верующих, конечно, будет собирать подписи под письмами протеста, устраивать молитвенные стояния, сокрушаться, избегать униатского духовенства и искать "не сломившееся". А уж как "несломившееся" будет ухитряться обставаться благочестивым в униатской структуре – не берусь прогнозировать. Скорее всего, большинство прихожан и клириков РПЦ МП примет эту унию в духе давно насаждаемого сергианского варианта папизма: "Святейшему трудно; он, спасая Церковь, берет грех на себя, а старцы всё отмолят". К тому же, унию постараются подать в красивой упаковке: будут говорить и "о мировом признании возросшей роли Православия", и о необходимости "совместного христианского отпора безбожным тенденциям современности" и даже злому "мусульманскому экстремизму". Все унии в истории подавались народу в подобной упаковке: необходимость защиты Византии от магометан в XV веке, получение равноправия от польских властей в конце XVI века (Брестская уния). И, конечно, такие блестящие пропагандисты официального папизма, как отец Кураев, смогут еще более ярко проявить всё свое оборонно-патриотическое красноречие. "Русская линия" будет гнуть линию примерно в таком духе: "Да вы всё не так поняли, братья и сестры, это понарошку, для внешних... Ни одним догматом Православия святейший не поступился, зато сколько выгод для России: политических, оборонных, экономических... Не слушайте агентов ЦРУ, стремящихся захватить власть в Церкви...".

Должен сказать, что считаю желательным союз всех благочестивых христиан для отпора богоборческим антихристианским силам, и прежде всего – для отпора самой главной, строящей царство антихриста. Но союз этот для нас может быть только общественно-политическим, а не церковно-организационным или религиозным единством. В таком союзе сопротивления царству антихриста есть место и мусульманам, которые тоже имеют о нем понятие. Однако первоиерарх РПЦ МП Кирилл в недавней январской проповеди говорит о "восстановлении единой Вселенской Церкви", а его правая рука Иларион подчеркивает: "Единое целое, единая структура…".

Беседовал Олег Филатчев,
для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования