Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Первоиерарх РПЦЗ(А) Митрополит Нью-Йоркский и Восточно-Американский АГАФАНГЕЛ (Пашковский): "Янукович очень тесно связан с Московской патриархией, и мы ожидаем усиления её позиций"


"Портал-Credo.Ru": Ваше Высокопреосвященство! Как известно, Вы гражданин Украины и основная часть Вашего служения проходит в Одессе. Как бы Вы могли прокомментировать предварительные итоги выборов в Украине и вероятную победу Виктора Януковича (по предварительным данным, он опережает Тимошенко примерно на 2,5 %) на них? Как его приход к власти может сказаться на религиозной жизни Украины?

Митрополит Агафангел: Я не гадалка и не пророк, чтобы говорить о том, как эти выборы отразятся на религиозной жизни в Украине.

– Вы достаточно активно в свое время комментировали результаты прошлых выборов, политическую жизнь Украины и влияние этой жизни на жизнь религиозную, в частности – на положение Русской Зарубежной Церкви в стране…

– Мы как бы отделены от этого процесса. Что Янукович, что Тимошенко – какой бы там ни был президент, мы не будем причастны к этому административному ресурсу. Нам в принципе-то всё равно, кто будет президентом. Из-за того, что Янукович очень тесно связан с Московской патриархией, конечно, мы тут ожидаем усиления её позиций.

– Не приведёт ли это к какому-то давлению на православные юрисдикции, не входящие в УПЦ МП?

– Я уже сказал, что я не гадалка. Поживём – увидим.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал-
Credo.Ru"

Фото с сайта: minds.by


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования