Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Ведущий программы "С христианской точки зрения" на Радио "Свобода" священник ЯКОВ КРОТОВ: "Спорить о том, может ли женщина иметь благодать священства, – всё равно, что спорить, может ли благодать священства почить на рыжих и безбородых"


"Портал-Credo.Ru": Главой Лютеранской Церкви Германии (ЛЦГ) избрана епископ-женщина. Это событие вызвало в православном сообществе жаркие дебаты и привлекло внимание СМИ. Председатель ОВЦС МП архиепископ Иларион (Алфеев) заявил, что РПЦ МП может в этой связи прервать дипломатические отношения с ЛЦГ. Каково Ваше отношение к женскому священству вообще и возведению женщин в сан епископов и даже глав Церквей в частности?

Священник Яков Кротов:  Пол мне кажется не самым важным в определении человека. Спорить о том, может ли женщина иметь благодать священства, - всё равно, что спорить, может ли благодать священства почить на рыжих, безбрачных, неграмотных, бездетных, безбородых, несвободных и т.п. А вот первичный половой признак – свобода. Если решение о женском священстве принято свободно, соборно, то и хорошо.

– Возможно ли когда-нибудь появление в составе клира православных Церквей женского священства?

– Конечно. А у римо-католиков уже есть. Опыт католиков и протестантских деноминаций показывает, что ничего это не меняет. Важнее ликвидировать отношения власти между клиром и мирянами, а уж какого пола тот, кто властвует, не принципиально.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования