Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Ведущий программы "С христианской точки зрения" на Радио "Свобода" священник ЯКОВ КРОТОВ: "С любых позиций смертная казнь есть убийство, совершенное по предварительному сговору группой лиц"


"Портал-Credo.Ru": Конституционный суд РФ 19 ноября 2009 года принял решение о невозможности в России назначения в качестве меры наказания смертной казни. Вы одобряете решение КС РФ или нет? Как Вы сами относитесь к смертной казни с позиций христианина?

Священник Яков Кротов: С любых позиций смертная казнь есть убийство, совершенное по предварительному сговору группой лиц.

– Раздаются голоса, что в Новом Завете нет однозначного осуждения смертной казни. Так ли это?

– Благая Весть не о том, что нельзя казнить, лгать, убивать, а о том, что можно не казнить, не лгать, не убивать. Можно не грешить и спастись. Всякий грех есть попытка спастись без Бога.

– Чем Вы можете объяснить позицию многих российских священнослужителей, одобряющих "в принципе" смертную казнь и считающих, что бывают такие преступления, за которые применять смертную казнь не только допустимо, но инеобходимо?

– Думаю, что причин тут много и все разные, преобладает же стремление сделать из христианства средство устроения в мире сем.

– Известно, что если провести референдум по вопросу применения смертной казни,то практически во всех европейских странах большинство населения выскажется "за". Почему все европейские парламенты, тем не менее, ратифицировали Шестой протокол к Европейской конвенции по правам человека и смертную казнь запретили? Возникает коллизия между формальной демократией и здравым смыслом. Что Вы скажете по этому поводу?

– Противоречия нет, потому что демократия есть защита прав меньшинства от большинства. Самое же наименьшее меньшинство и есть один человек, жизнь которого не подлежит голосованию.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования