Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Председатель Духовного управления мусульман Азиатской части России муфтий НАФИГУЛЛА АШИРОВ: "Полемика о. Даниила Сысоева основывалась на идее радикального превосходства христианства над всеми другими пониманиями, в том числе и монотеизма"


"Портал-Credo.Ru": Нафигулла-хазрат, вчера, 19 ноября,  поздно вечером в своем храме был убит Даниил Сысоев – известный священник-миссионер, настоятель храма св. апостола Фомы на Кантемировской в Москве. Был также ранен регент Владимир Стрельбицкий. Известна позиция о. Даниила по отношению к исламу – она порой была довольно агрессивной. Вы достаточно много полемизировали с сочинениями о. Даниила и его позицией. Но сам факт убийства снимает многие противоречия. Что Вы можете сказать в связи с его трагической гибелью?

Нафигулла Аширов:  Я только от вас узнал об убийстве отца Даниила и, безусловно,  безоговорочно осуждаю это преступление. Отец Даниил Сысоев, конечно же, был серьезным оппонентом по многим вопросам, хотя те тезисы, которые он высказывал, не всегда совпадали с принципами христианства. Насколько я знаю, в Новом Уренгое местная прокуратура заводила дело по его книгам за разжигание межрелигиозной розни. Насколько продвинулось это дело, я не знаю – внимательно не отслеживал. И, тем не менее, я глубоко уверен, что такая череда убийств известных людей говорит о том, что религиозные деятели, в том числе, не защищены. В этом плане, конечно же, правоохранительным органам нужно сосредоточить своё внимание хотя бы на защите таких людей, которые никогда не держали в руках оружия, оружием которых является слово. Когда поднимали вопрос, чтобы придать особый статус религиозным деятелям, я с этим не был согласен, но, тем не менее, видимо, такая необходимость сегодня возникает, раз уже поднимают руки на людей, которые несут слово.

– Но ведь к каждому даже просто активному священнослужителю не приставишь по милиционеру?

– Конечно, можно этот вопрос обсуждать, но сегодня у нас получается, что не приставишь милиционера к каждому человеку. К сожалению, сегодня правоохранительная система даёт такие сбои, что люди не только не идут за защитой в правоохранительные органы, но нередко сами страдают от них. Поэтому возникает целый комплекс вопросов, которые правоохранительная система должна решать.

– Вы лично общались с отцом Даниилом Сысоевым. Каковы Ваши впечатления от этих встреч? Каков он был как полемист? Насколько с ним было интересно спорить?

– С ним было не то чтобы интересно, а тяжело спорить. Полемика отца Даниила Сысоева основывалась на идее радикального превосходства христианства над всеми другими пониманиями, в том числе и монотеизма. Трудно было полемизировать, потому что полемика подразумевает какие-то логические рассуждения и размышления, какие-то обоснования своей концепции. С отцом Даниилом мне приходилось встречаться дважды на официальных телевизионных передачах, касающихся религиозных вопросов. Общественные дискуссии при аудитории с ним проводил Али-Вячеслав Полосин.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования