Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Председатель Синодального отдела РПЦ МП по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей ВСЕВОЛОД ЧАПЛИН: "По своему миросозерцанию Патриарх Павел был простой монах, твёрдо знавший, для чего он живёт: для того, чтобы творить дело Божие"


"Портал-Credo.Ru": В бытность заместителем председателя ОВЦС МП Вы, вероятно, неоднократно общались с покойным Патриархом Сербской Православной Церкви Павлом. Чем Вам в наибольшей степени запомнилась личность Патриарха Павла?

Протоиерей Всеволод Чаплин: Я не был близко знаком с почившим Патриархом Павлом, но мне приходилось участвовать в разных мероприятиях с его участием, посещать его, служить вместе с ним. Патриарх Павел был человек очень крепкого духа. По своему миросозерцанию это был простой монах, твёрдо знавший для чего он живёт, – для общения с Богом и для того, чтобы творить дело Божие.

Патриарх Павел был очень трезво мыслящим человеком. Сейчас его пытаются представить Дон-Кихотом, человеком не от мира сего – это было не так. Он, конечно, мог проехать на общественном транспорте, но обычно ездил на автомобиле. Он, пока был в силах, каждый день служил литургию и много молился. Но в то же время был в курсе политических событий и имел очень твёрдую волю относительно общественных процессов. Он очень определённо выступал против отделения от Сербии Косова, он бесстрашно обличал власть Милошевича, настаивая на том, чтобы уходили в прошлое все элементы инерции советского мышления в отношениии государства к Церкви. Он призывал к тому, чтобы в школах была, говоря сербскими терминами, веронаука. Он выступал за сильную христианскую Сербию. Он никогда не стеснялся своих позиций и не боялся самых могущественных светских сил, будь то мировое сообщество или власти собственной страны.

В служении и молитве Патриарх Павел всегда был очень собран, очень трезвенен, бесстрастен – как подобает настоящему монаху, да и настоящему христианину, который полагается в молитве на волю Божию, а не на свои фантазии и эмоции.

– А каков был стиль общения Патриарха Павла с предстоятелями других православных Церквей?

– У него со всеми был одинаковый стиль общения – спокойный, ровный, бесстрастный и очень здравый, без каких-либо излишних эмоций. Он был человек очень мобильный. Его Господь наделил особым здоровьем и долголетием. Даже когда ему исполнилось 90 лет, он был мобилен и подвижен, много служил за границами Сербии.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования