Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Предстоятель РПЦЗ (А) Митрополит АГАФАНГЕЛ (Пашковский): "Поднимается новая волна административных преследований тех, кто не примкнул к Московской патриархии"


"Портал-Credo.Ru":  Владыко, на сайте Архиерейского Синода Русской Православной Церкви Заграницей под Вашим омофором 15/28 октября 2009 года появилось Обращение, подписанное Вами, архиепископами Андроником и Софронием, епископами Иосифом и Георгием, в котором выражается озабоченность по поводу административных преследований тех, кто не поддерживает новоизбранного предстоятеля Московского патриархата. Незадолго до этого в Вашем Живом Журнале появилось сообщение о том, как священник Московской патриархии (МП) отвез алтарника житомирского прихода РПЦЗ сначала в милицию, а затем в Свято-Георгиевский монастырь МП, потребовав отречься от РПЦЗ. Связь этого сообщения с появишимся через две недели Обращением кажется очевидной. С одной стороны, радует то, что иерархи Церкви так болеют за простого алтарника, с другой – есть ощущение неадекватности реакции.

Митрополит Агафангел (Пашковский): В Обращении прямо говорится о нашей озабоченности происходящим на территории Российской Федерации. Мы говорим о гонениях на верующих в Суздале, во Владивостоке, в других местах. Ощущение такое, что поднимается новая волна административных преследований тех, кто не примкнул к Московской патриархии. Мы хотим поддержать этих людей. Таких случаев много и в Украине. То, что произошло с нашим алтарником, только лишний раз подтверждает это. Человека против его воли отвезли в монастырь Московской патриархии и сутки продержали там, требуя отказаться от своей Церкви. Где такое видано?

– То, что человека удерживали против его воли, разве не является уголовным преступлением?

– Я не знаю, какой закон применим в данном случае, но я посоветовал обратиться в прокуратуру, которая бы оценила произошедшее. Этого алтарника, кстати, и освободили из монастыря лишь после того, как настоятель его прихода отец Александр Лелека связался с прокуратурой. Но я повторяю, это не единственный случай. Например, к одному нашему батюшке из Хмельницкой области – о. Панкратию – пришли из милиции и сказали, что получено письмо из Московской патриархии о том, что Зарубежная Церковь соединилась с Московской патриархией, а он – мошенник и самозванец. Пришлось посылать о. Панкратию копию свидетельства о нашей регистрации для доказательства легальности нашего существования. Эти "ласточки" летят к нам от Патриарха РПЦ МП Кирилла. Он имеет огромный опыт борьбы с нашей Церковью, начиная от захвата имущества в Оттаве и Святой Земле и кончая интригами, приведшими к расколу РПЦЗ.

– В апреле этого года Одесская епархия РПЦЗ вчинила иск пророссийской телевизионной компании АТВ, которая назвала Вас лжемитрополитом, а РПЦЗ – "опасной организацией", выдающей себя за Церковь. Чем кончилось это дело?

– Телекомпания АТВ, которой мы вчинили иск, перебросила ответственность на священника Московской патриархии протоиерея Андрея Новикова, который является секретарем Одесского епархиального управления РПЦ МП. Обвинения в наш адрес и угрозы в адрес наших прихожан первоначально исходили от него. А телевизионщики якобы пошли унего на поводу. Нам теперь рекомендуют вчинить иск ему лично, хотя всем понятно, что Новиков лишь донес до телезрителей мнение своего начальства. Но для телекомпании АТВ этот иск послужил хорошим уроком. Впредь они будут вести себя осторожней. При этом надо сказать, что наше телевидение уже не то, каким оно было когда-то. На том же одесском телевидении есть силы, которые нас поддерживают и готовы встать на нашу защиту. Единственное, чего мы ждем от журналистов и чего вправе ждать каждый – это объективности.

Беседовал Вадим Ярмолинец,
для "Портала-Credo.Ru"

Фото с сайта astoriaholytrinity.org

[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования