Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Председатель Комитета защиты свободы совести священник ГЛЕБ ЯКУНИН: "Кто из нынешних правителей может претендовать на роль царя Ивана Грозного, и какой чекист – на звание Малюты Скуратова?"


"Портал-Credo.Ru": Как Вы прокомментируете оценку фильма "Царь", данную протодиаконом Андреем Кураевым, в частности, сравнение Патриарха Кирилла с митрополитом Филиппом?

Священник ГЛЕБ ЯКУНИН:  Трудно не согласиться с оценкой протодиакона Андрея Кураева фильма Павла Лунгина "Царь".

Что же касается алармистского вопрошания: "Не предстоит ли Патриарху Кириллу стать наследником не только церковного трона святителя Филиппа, но и его креста?"

Думаю, его опасения не оправданы и даже неправдоподобны. Кто из нынешних правителей может претендовать на роль царя Ивана Грозного, и какой чекист – на звание Малюты Скуратова? Всё же масштабы не те. Тем более, верной защитницей от угроз Патриарху Кириллу будет наша славная милиция во главе с Рашидом Нургалиевым, вдохновлённая его посланием в день их профсоюзного праздника 10 ноября. С пожеланием: "Крепости и сил, терпения, благополучия и успехов", с выражением надежды "на дальнейшее укрепление взаимодействия".

По поводу исторических прототипов, на сравнение с которыми может рассчитывать Патриарх Кирилл, то не в кино, а, вероятно, в жизни он может сыграть роль другого своего предшественника – Патриарха Никона…

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал-Cr
edo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования