Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Философ, культуролог, писатель, лауреат Международной премии Б.Бьёрнсона ГРИГОРИЙ ПОМЕРАНЦ: "Академик Гинзбург был человек интеллектуально честный – и в науке, и в своём мировоззрении"


"Портал–Credo.Ru":  Григорий Соломонович, скончался академик Виталий Гинзбург. Вы практически ровесники. Он был последовательный атеист. Вы – человек других взглядов. Что Вы можете сказать, в его память, о его духовной позиции?

Григорий Померанц: Это человек в любом случае достойный уважения, хотя бы за его заслуги перед наукой. Очень многие люди считают приличным веровать в то, во что веровали их отцы и деды или во что сейчас принято веровать. Академик Гинзбург был человек интеллектуально честный – и в науке, и в своём мировоззрении. У него не было мистического чувства, и он говорил о том, что чувствует, воспринимает. Существует десятки миллионов людей, которые так же мало чувствуют Бога, как он. Но они делают вид, что они веруют, т.е. они в данном случае верят тому, что им говорят другие. А Виталий Гинзбург, как учёный, привык верить только тому, что испробовал, испытал - или опытом, или интеллектуальным анализом. Ни опыт обычного типа, ни интеллектуальный анализ не дают нам уверенности в существовании Бога. И он в сомнении отказывается верить в то, что он не испытал.

Это вполне достойно уважения как точка зрения, хотя я придерживаюсь другой, потому что у меня другое восприятие действительности. Тут надо быть терпимым к мировоззрению с разным интеллектуальным опытом.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования