Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Ведущий программы "С христианской точки зрения" на Радио "Свобода" священник ЯКОВ КРОТОВ: "Студенты-антиклерикалы мне чрезвычайно симпатичны, потому что это люди христианского духа, из разряда тех, кто бросал всё и шел за Христом"


"Портал-Credo.Ru": С одной стороны, очевидна активизация православного крыла прокремлевского движения "Наши". С  другой стороны, в среде молодёжи усиливаются настроения против клерикализации образования и общества в целом, которые тоже выливаются в различные акции, вроде той, что произошла 23 октября в Санкт-Петербургском государственном университете во время конференции "Религия в современной системе международных отношений: возможности религии в созидании мира и урегулирования конфликтов". Что Вы думаете по этому поводу?

Священник Яков Кротов:  Мне кажется, что молодёжь, как и во все эпохи, разная. Большинство, наверное, - это "болото", в любую эпоху. Ну, в этом возрасте это нормально. А те, о ком вы спрашиваете, – это меньшинство, причём противоположное. Одно активное – как в Петербурге, другое – это гиперболото, которое пытается проломить себе путь. Те, кто в Петербурге, рискуют карьерой, пребыванием в университете и делают это исключительно за счёт своей жизни. И кстати, с юмором. А те, кого вы назвали православным крылом, делают это ради карьеры, за чужой счёт и не по своей воле. Да и с чувством юмора у них чрезвычайно плохо.

Всё это показатель того, что жизнь продолжается, никакой чугунный пресс, никакая вертикаль власти прекратить её пока не могут. А что из этого выйдет – посмотрим.

– Какова, по Вашему мнению, главная тенденция, более сильная?

– Видите ли, мне кажется, что тут, с точки зрения социологической, сложность в чём? На поверхности, сильнее, конечно, движение "Наши", но это потому, что у них мощная государственная подпитка. Если завтра эту подпитку уберут, то с "Нашими" произойдёт то же, что и комсомолом в 1990 году. Аки дым от огня исчезнут - и никакого помина. Что касается этих немногочисленных студентов – их, конечно, немного, но зато они показывают, что действительно жизнь продолжается и что-то под этим деспотическим асфальтом зреет.

Мне кажется, что основная проблема не в том, кто сильнее – сильнее то, что прочнее связано с предыдущим поколением, потому что общество – это общение. В этом смысле православные "нашисты" – это, конечно, маргиналы, потому что их покровители в Кремле – тоже маргиналы. Это тень, которая заняла место социума. А вот эти студенты-антиклерикалы мне чрезвычайно симпатичны, потому что это люди христианского духа, из разряда тех, кто бросал всё и шел за Христом, потому что сердце звало, а не потому, что начальство распорядилось организовать.

Мне только жалко несчастного докладчика-иеромонаха, который невольно оказался в центре скандала. Я не знаю, кто это был, но подумал, что вот отец Александр Мень, если был бы жив, мог бы оказаться в такой ситуации? На конференции говорят что-то о Библии, и вдруг начинается такой эпатаж! Ему вряд ли было ловко это пережить. В этом смысле хочу антиклерикалам как-то сказать, что Церковь не исчерпывается попкомовщиной. С другой стороны, я подумал, что если бы в такой ситуации действительно оказался о. Александр Мень или человек ему адекватный, он нашёл бы повод просто посмеяться и не стал бы злиться на антиклерикалов.

– По Вашему мнению, насколько сильно среди молодёжи антиклерикальное направление в ответ на искусственное навязывание сверху веры?

– Оно довольно сильное, причём оно нарастает, и это отчётливо видно. Это антиклерикалы, прошедшие воскресные школы, которые были практикующими православными до 13–19 лет и вынесли из этого самые печальные воспоминания, не потому, что там их учили антисемитизму и поклонению блаженной Матронушке, а потому, что они жили в ситуации лукавства – родительского, церковного. И тут уже не зависит, какая это Церковь – господствующая или нет. Я думаю, что и среди протестантов такие антиклерикалы появляются. Это неизбежно, это часть секулярной культуры, это есть на Западе, это будет нарастать и в России. Это нормально. А Церковь должна "мотать себе на ус", что надо переставать быть господствующей – не обязательно формально – и становиться человечной.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования