Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Главный редактор сайта "Самарское староверие", делегат Собора РПСЦ ИРИНА БУДКИНА: "Cама жизнь заставила нас что-то поменять в типовом уставе, в котором мы, прежде всего, постарались защитить права общины"


"Портал-Credo.Ru": Вы принимали участие в разработке новой редакции приходского устава общин Русской Православной Старообрядческой Церкви (РПСЦ) и в заседании Собора по этой теме. Чем вызвана необходимость принятия новой формы приходского устава?

Ирина Будкина: Я входила в комиссию по разработке нового образцового устава общины, которую возглавлял Алексей Юрьевич Рябцев. Вот этот проект устава и был вынесен на обсуждение Собора РПСЦ.

– Как проходило обсуждение этого вопроса и какие в нём нововведения?

– Обсуждение проходило весьма бурно, поскольку этот вопрос важен для любой общины. Серьезные изменения касались вопросов управления общиной и полномочий. Ранее существовал типовой устав, который был принят сразу после принятия закона "О свободе совести и о религиозных организациях" 1997 года. Там был предусмотрен такой орган, как Правящий совет. Предполагалось,что этот совет, состоящий из архиереев, будет решать вопросы, связанные с распоряжением собственностью общины. Сделано это было для того, чтобы исключить возможность потери собственности в результате злоупотреблений каких-то не совсем порядочных председателей общин и т.д., чтобы в результате таких действий община не пострадала.

По этому пункту устава возникали проблемы при регистрации в местных органах юстиции. Там не понимали, что это за орган - "Правящий совет", каким образом лица, не являющиеся членами общины, могут принимать решения, касающиеся собственности местной религиозной организации. При этом не в каждой из общин есть юрист, который может этот пункт устава разъяснить регистрационным органам. Общинам приходилось трудно, и было много претензий. Так что сама жизнь заставила нас что-то поменять в типовом уставе.

Сложность для многих соборян состояла в том, что надо отделять религиозную организацию как юридическое лицо от собственно общины, прихода. Её деятельность не связана только с тем, что это юридическое лицо. Поэтому при его обсуждении на Соборе возникло много вопросов. Кому-то хотелось, чтобы устав отражал многие вещи, например взаимоотношения председателя общины и настоятеля, чтобы были внесены некоторые канонические положения, не совсем уместные в уставе, который предназначен для решения чисто юридических проблем. Было много разных предложений. Для рассмотрения этих предложений была создана рабочая комиссия, которая работала во время перерыва между заседаниями Собора. Я входила и в эту рабочую группу. Мы хорошо поработали и представили окончательный вариант устава, который был хорошо принят участниками Собора. Его приняли за основу, и теперь у нас будет новый образцовый (типовой) устав. Работа над ним будет продолжаться, потому что там есть что усовершенствовать.

– Тот пункт, который вызывал трудности при регистрации, убран?

– Да, теперь такого органа, как "Правящий совет", нет. Есть общее собрание, председатель общины. Тем не менее, мы думаем, что права общины мы постарались защитить. Теперь в устае есть положение, что все сделки с недвижимостью совершаются только с согласия Архиерейского Собора.

– При голосовании сколько голосов было против этого типового устава?

– Против было только три голоса. Понимаете, у старообрядцев был большой опыт гонений состороны государства. И многие имеют отрицательное отношение вообще к государственной регистрации. Поэтому многие безобидные положения устава иногда воспринимались неадекватно. Например, есть положение устава о том, что после ликвидации общины все ее документы по личному составу сотрудников передаются в государственный архив. Это стандартное положение из закона "Об архивном деле". Некоторыми это было воспринято как необходимость передавать в архив списки членов общины. А речь идёт только о тех людях, которые работают по найму и получают зарплату, на них делают отчисления в пенсионный фонд и т.д., для того, чтобы впоследствии обеспечить им пенсии.

В самом начале, когда мы вынесли на первое обсуждение свой проект устава, выступил протоиерей Леонтий Пименов с большой речью, очень яркой, очень образной, и подверг многие пункты устава критическому разбору. И это было очень хорошо, потому что он сумел очень чётко сформулировать критику, может быть, не очень четко написанных положений. На нее было очень легко отвечать, и потом многие его возражения были сняты.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования