Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Предстоятель ИПЦ(Р) Архиепископ Московский, Митрополит Всероссийский РАФАИЛ (Прокопьев-Мотовилов): "Меня бы устроил приход к власти "национального лидера"


"Портал-Credo.Ru": В своем докладе на Поместном Соборе Вашей Церкви 22 октября Вы заявили, что без восстановления монархии во главе с помазанником Божиим в России считаете нашу страну "оккупационной зоной" и не признаете ее политический строй. Не могут ли эти слова быть интерпретированы как неприятие нынешнего конституционного строя РФ?

Митрополит Рафаил: Нет, мы не выступаем против строя, не призываем кого-то свергать, мы говорим только о своем несогласии с тем, что сейчас существует в России. Мы поддерживаем некоторые начинания власти, но считаем, что этого недостаточно. Та историческая пучина, которая разверзается перед Россией, как-то не закрывается. Для того, чтобы наметить выход из этого положения, мы, будучи православными людьми, предлагаем некую возможность спасения нашей страны через возвращение к империи.

- А Вы видите какой-то практический способ возрождения империи?

- Как именно это будет происходить – трудно сказать. Существует масса разных предложений – например, созвать Земский Собор или вернуться к династии Романовых. Господь управит и укажет правильный путь. Я даже не исключаю, что один из лидеров нашего существующего государства каким-то образом станет возглавителем возродившейся империи. Но это должен быть достойный человек, я пока не могу назвать такого имени.

- Но Вы говорили, что для русского народа сохраняет свою силу клятва 1613 года на верность династии Романовых…

- Почему она сохраняет силу? Не потому, что она касается конкретного человека, а в первую очередь потому, что это клятва на верность отечеству, через образ конкретного человека – государя. Это клятва на верность самому принципу возглавления России человеком-патриотом и праведником, который был бы не подвластен внешним силам, искусителям.

В этой связи у меня сложилось сложное восприятие династии Романовых. Тем более, что они сами много раз нарушили различные положения соборных решений 1613 года – скажем, посредством морганатических, смешанных браков, отступления от благочестия и так далее. Таким образом, я хотел бы, чтобы рамки поиска претендентов были существенно расширены. В нашей стране должен появится национальный лидер, который увлек бы за собой всех православных людей и возглавил бы представителей других религий и верований. Когда мы сегодня молимся о царе, мы говорим: "Имя его Ты веси, Господи". Господь знает его имя – мы его не знаем.

В любом случае, для того сложного времени, которое сейчас переживает Россия, выход только один – власть одного человека, государя, лидера…

- А Вы какую-то разницу видите между царем и "национальным лидером"? Вас устроил бы приход к власти не монарха, а именно "национального лидера" (благо, таковой в России уже и провозглашен)?

- Да, устроил бы. Я не хотел бы говорить о фамилии, но если этот человек признаваем многими нашими согражданами, то почему бы и нет. Я готов исполнить всякую правду, послужить любому лидеру, если его правда не расходится с правдой моего отечества, моего православия.

Беседовал Александр Солдатов,
"Портал-Credo.Ru"

Полностью интервью с митрополитом Рафаилом читайте на нашем Портале завтра

[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования