Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Настоятель храма св. царя-мученика Николая (РПАЦ) в Москве протоиерей МИХАИЛ АРДОВ: "Акции движения "Наши" типа "Забей гвоздь в свой грех" - это "шоу-православие", которое принесет Церкви не пользу, а новый позор и поношение"


"Портал-Credo.Ru":  Как Вы относитесь к идее проведения  православным корпусом молодежного движения "Наши" акции "Забей гвоздь в свой грех"?

Протоиерей Михаил Ардов: Я бы назвал персонажи, которые относятся к этому движению, скорее, так: "И нашим, и вашим". С одной стороны, они защищают коммунизм и советских ветеранов. С другой стороны, они пытаются сгонять людей в лоно Православной Церкви, как я понимаю, вполне безуспешно. И придумать такую пошлось и глупость, как вколачивание гвоздей в бумажки и потом заколачивание их в столб, – это действительно, надо сказать, довольно бездарное изобретение.

Мне позвонил один мой знакомый священник из Московской патриархии и сказал: "Вы прочли это?" Я говорю: "Да, читал". "Как вы думаете, откуда они это взяли?" Я говорю: "Ну, наверное, они ориентировались на Макария Великого или Ефрема Сирина…"

Но, на самом деле, можно ввести и другую традицию, которая будет называться "Повесь свой грех на гвоздь". Тогда можно будет экономить на гвоздях, потому что на один гвоздь можно будет повесить много бумажек, да и расход дерева, в который это все вколачивается, будет меньше.

Честно сказать, все это очень и очень печально. Я бы назвал это, по аналогии с шоу-бизнесом, "шоу-православием". И то, что это сейчас существует и практикуется (хотя, конечно, много людей не придет, и много молодых людей не обратится), но эта новая политика Патриарха Кирилла и его соратников, вроде Кураева, я боюсь, не только пользы Церкви не принесет, но принесет ей новый позор и поношение.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования