Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Приор монастыря паулинов на Ясной Горе (Ченстохова) священник РОМАН МАЕВСКИЙ: "Визит российских монахов на Ясную Гору – великий дар любви Божией"


"Портал-Сredo.Ru": Отец приор, Как Вы оцениваете значение визита представителей российского православного духовенства в монастырь на Ясной Горе для развития отношений между нашими народами и Церквами?

Отец Роман Маевский: Я оцениваю этот визит крайне позитивно. Как человек, верующий в Бога, рассматриваю этот факт как великий дар любви Божией. Множество разделенных общин единой христианской Церкви сегодня стараются исполнить слова своего учителя "Да будут все едино" (Ин 17:21).

Для христиан Бог является дарующим единство. Мы верим: то, что людям невозможно, - возможно Господу Богу. Каждая встреча людей, совместно молящихся, открывает для людей двери дома Божьего, приглашает их к совместной трапезе за братcким столом, сближает друг с другом, позволяя увидеть в ближнем своего брата.

Визит наших православных братьев из Нило-Столбенского монастыря был для нашей обители возможностью продемонстрировать, какие большие надежды мы возлагаем на такого рода контакты. Это также сильная надежда на сближение наших Церквей и наших народов через заступничество Матери Божией Ченстоховской.

– Часто думается, что проблемы, имевшие место в отношениях между нашими народами в прошлом и остающиеся во многом и ныне, не дают возможности для развития отношений и взаимопонимания в сфере религии и Церкви. Что Вы об этом думаете?

– Думаю, что отсутствие знания и понимания другого были и остаются частым поводом для различных недоразумений между людьми. Эти обычные, ежедневные недоразумения становятся причиной для более значительных и кровавых конфликтов. А когда к ним добавляются внешние обстоятельства – политика, интересы социально-экономические, - то мир начинает представляться местом нескончаемых войн, дискриминации и несправедливости. Особенно больно видеть, что христиане, призванные жить по Декалогу и Евангелию, забывают о Боге как о своем драгоценнейшем и наибольшем сокровище.

– Сегодня много говорится о покаянии поляков перед русскими, либо, наоборот, русских перед поляками. Однако представляется, что покаяние возможно только перед Богом, а между людьми должно быть что-то иное? Ваше мнение?

– Прежде всего, что имеется в виду под словом "покаяние"? Для христиан, и меня в том числе, это означает необходимость постоянно вспоминать о том, что только Бог свят и милосерден. Наша жизнь в свете этой истины учит нас смирению в отношении себя. Если Бог нам прощает, то и мы должны прощать должникам нашим. Если Бог милосерден к каждому человеку, стыдящемуся своей неправедности и стремящемуся к исправлению, то каждый из нас должен из этого делать для себя собственные выводы и формировать образец поведения.

– Что Вы думаете о дальнейшем развитии отношений между Католической Церковью Польши и Православной Церковью в России? Каковы возможные пути развития этих отношений?

– Если говорить о дальнейшем развитии, то тут может быть только один путь. К себе. И одновременно к лучшему миру, в котором свидетельства нашей христианской жизни станут спасением для униженных и отверженных. И, в конце концов, мы обретем надежду на мир людей без ненависти и насилия.

– Какое количество православных посещает Ченстоховский монастырь, из каких стран?

– В минувшем году монастырь посетило более 3,5 миллионов паломников и туристов. Только из России прибыло более 100 организованных групп. Приезжают и индивидуально – этих людей никто не переписывает и не регистрирует.

Православные паломники прибывают, прежде всего, из самой Польши, а также из Беларуси, Украины, Румынии, Сербии и Болгарии. В меньшем количестве – из стран Западной Европы, Азии и Африки. В целом их около 20 тысяч в год.

Беседовал Валерий Емельянов,
для "Портала-
Credo.Ru"

Ченстохова - Москва


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования