Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Обозреватель газеты "Московский комсомолец" СЕРГЕЙ БЫЧКОВ: "Нынешнее заседание Синода ещё раз продемонстрировало ярко выраженное стремление нового Патриарха к построению вертикали власти"


"Портал-Credo.Ru": Состоялось заседание Священного Синода РПЦ МП - во второй раз оно прошло в Санкт-Петербурге. О чём, по Вашему мнению, свидетельствует само место проведения Синода?

Сергей Бычков: Это уже Второе заседание Синода, которое проводится в Санкт-Петербурге, т. е. Патриарх ещё раз подтвердил, что это не только его родина, но и как бы вторая столица. Не только государственная, но в каком-то смысле – второй центр нашей духовной православной жизни.

– Как Вы прокомментируете решения этого заседания Священного Синода РПЦ МП?

– Я думаю, что это заседание Синода ещё раз продемонстрировало ярко выраженное стремление нового Патриарха к построению вертикали власти, она выстраивается довольно последовательно и напоминает деятельность нашего экс-президента, т. е. она совершенно непредсказуема и никакие догадки и построения аналитиков практически не угадывают ту линию, которую проводит новый Патриарх.

Надо отдать ему должное – он проводит её последовательно и чётко. В первую очередь, я хотел бы обратить внимание не столько на кадровые перестановки – конечно, мы коснемся ниже, безусловно, и их, сколько на то, что не прошло ещё полугода, как был разработан устав Финансово-хозяйственного управления, а уже в него вносятся поправки. Патриарх, конечно же, отдаёт себе отчёт в том, что это та структура, которая должна действительно питать Церковь и должна быть подотчётна ему.

Напомню, что Финансово-хозяйственное управление возглавляет викарий Патриарха епископ Тихон (Зайцев), который до того возглавлял Духовную миссию РПЦ МП в Иерусалиме. И то, что, наконец, появился устав Финансово-хозяйственного управления, говорит о том, что и в этом плане "вертикаль" выстраивается довольно чётко и в плане того, каким будет этот устав, потому что Журнал заседаний Синода сообщает, что он разработан и уже изменяется, но мы ещё не имели возможности ознакомиться с его текстом. И какую роль он будет играть в ключевом предприятии РПЦ МП – "Софрино"? Скорее всего, епископ Тихон займёт там первенствующую роль. И вторая очень важная вещь, на которую аналитики вряд ли обратили внимание, – это те изменения, которые внесены в Приходской устав. Опубликования этих изменений мы все ждём с большим волнением, потому что, как известно из работ отца Павла Адельгейма, который замечательно проанализировал существующий Приходской устав и положение о Церковном суде, мы знаем, что они далеки от совершенства. Будем надеяться, что те изменения, которые внесены, будут всё-таки способствовать большей демократизации Приходского устава и Устава РПЦ МП.

И, наконец, был принят Устав Издательского совета. В течение полугода Издательский совет возглавлял митрополит Калужский и Боровский Климент (Капалин), но практически у него не было ни сотрудников, ни финансов, и непонятно было, чем этот Издательский совет будет заниматься. Синод принял решение ввести в него ряд епископов, в том числе в него вошёл и глава патриархийного издательства протоиерей Владимир Силовьев, который на протяжении многих лет возглавлял Издательский отдел РПЦ МП, и возглавлял, как мы помним, весьма и весьма неудачно.

Мне хотелось бы очертить тот круг проблем, который был поднят на заседании Синода. Важно отметить то, что на этом Синоде рассматривались и кадровые вопросы. В первую очередь надо заметить усиление позиций архиепископа Саранского и Мордовского Варсонофия (Судакова), лишившегося своего викария, который получил назначение в Эстонию, и сейчас получившего нового викария – архимандрита Климента (Родайкина), наместника Иоанно-Богословского мужского монастыря г. Саранска, ставшего епископом Рузаевским. Это говорит о его усиливающимся влиянии, несмотря на то, что он пока остаётся и.о. управляющего делами МП.

Еще интересное кадровое назначение, которое коснулось Чебоксарской кафедры, – её викарий епископ Савватий, который мыслил себя преемником нынешнего архиерея Варнавы (Кедрова), назначен правящим епископом новообразованной Улан-Удэнской и Бурятской епархии. Очень важным решением Синода стала смена наместника Соловецкого монастыря архимандрита Иосифа, который длительное время болеет, и недавний визит Патриарха на Соловки видимо убедил его в том, что Соловецкому монастырю нужен активный и энергичный наместник. Выбор был сделан безошибочный – им стал архимандрит Порфирий – казначей Троице-Сергиевой лавры – человек молодой, энергичный, который наверняка сможет действительно по-настоящему поднять монастырь из тех руин, в которых он находился в последнее время.

Многие наблюдатели отметили отсутствие на заседании Синода предстоятеля УПЦ МП митрополита Киевского и всея Украины Владимира (Сабодана). Скорее всего, как я полагаю, это было связано с состоянием его здоровья, поскольку ему в будущем году исполняется уже 75 лет.

Вообще в целом перед Патриархом стоит достаточно серьезная проблема. Это подтвердила его недавняя поездка в Белоруссию, где он столкнулся с тем, что предстоятель Белорусской Церкви митрополит Филарет (Вахромеев) в течение последнего полугода фактически совершенно отстранился от управления Церковью. Епископат Белорусской Церкви вместе с духовенством даже вынужден был направить в мае этого года письмо на имя Патриарха с просьбой вмешаться в эту ситуацию. Мы знаем, что митрополит Филарет серьезно болен – у него тяжелая форма диабета и перенесенная год назад операция на коленном суставе – всё это способствовало устранению его от дел. Фактически Белорусской Церковью управляет его секретарь.

И, конечно, многие наблюдатели отметили не совсем адекватное поведение Санкт-Петербургского митрополита Владимира (Котлярова), который во время богослужений часто путался и называл Патриарха владыкой, что конечно является признаком того, что его возраст всё же оказывает своё действие: митрополиту Владимиру в будущем году будет уже 81 год, он один из самых старых наших архиереев

И, наконец, последнее кадровое назначение, которое вызвало наибольшее недоумение у церковных людей: это назначение архимандрита Кирилла (Говоруна), который возглавлял ОВЦС УПЦ МП. Он отозван из Украины – мы знаем, что он начинал свою карьеру в ОВЦС в Москве, а затем был призван в Украину. Сейчас его направили в распоряжение учебного комитета РПЦ МП, что может свидетельствовать о том, что позиции многолетнего председателя этого комитета архиепископа Евгения (Верейского) заметно поколеблены и Патриарх думает о том, чтобы усилить учебный комитет, может быть, даже сменить возглавление и комитета, и Московской духовной академии и семинарии.

– Архимандрит Кирилл (Говорун) является если и не откровенным, но всё же в какой-то мере сторонником автокефалистских настроений в УПЦ МП. Не может ли быть его отзыв в Москву попыткой ослабить лагерь автокефалистов в УПЦ МП?

– Я должен сказать, что архимандрит Кирилл достаточно осторожный и умудрённый, несмотря на свой молодой возраст, политик. Недаром он проходил начальный путь своего становления именно в недрах ОВЦС МП, который тогда возглавлял нынешний Патриарх. И надо сказать, что, уже возглавляя ОВЦС УПЦ МП, архимандрит Кирилл всегда занимал весьма осторожную и взвешенную позицию. Немного удивляло то, что такой важный, можно сказать, ключевой отдел возглавлял человек в сане архимандрита, а не епископа. С другой стоны, представить себе, что в Украинской Церкви, которая в 1989 году получила практически автокефалию, самостоятельность из рук нынешнего Патриарха, который тогда был главой ОВЦС МП, сегодня Патриарх перемещает епископа, тем более с такого важного поста как председатель ОВЦС УПЦ МП, без согласования с предстоятелем этой Церкви, было бы конечно очень трудно. Но в то же время, в отношении архимандрита, а не епископа, это перемещение не вызывает таких нареканий, хотя мы до сих пор не имеем реакции со стороны Украинской Церкви и ее предстоятеля. Я думаю, что всё впереди, и мы тогда поймём, что кроется за этим перемещением.

Но, с другой стороны, нельзя отказать Патриарху в дальновидности, т.к. он прекрасно понимает, что такое ключевое направление в РПЦ МП, как ученый комитет, практически находится в тяжелейшем положении, и поэтому почти наверняка это перемещение было согласовано с самим архимандритом Кириллом – трудно предположить, чтобы он не был в курсе этих событий. Но ещё раз повторяю, что важно дождаться комментариев со стороны УПЦ МП, и надеюсь, что в течение недели разъяснения и комментарии последуют.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал-
Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования