Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Науч. сотрудник Центра по изучению Восточной Европы при Бременском ун-те НИКОЛАЙ МИТРОХИН: "Ситуация в Греции – ещё один шаг в сторону более современных и адекватных отношений Церкви и государства"


"Портал-Credo.Ru": На выборах в Греции победило Всегреческое социалистическое движение (ПАСОК) в программе которого - лишение Элладской Православной Церкви государственного финансирования. Как Вы можете прокомментировать такую перспективу?

Николай Митрохин:  На мой взгляд, государственная поддержка и конкордат, который реально существует в Греции между государством и Элладской Православной Церковью, которая является всего лишь одной из многочисленных греческих православных Церквей, хотя и самой крупной, является в современной Европе определённым анахронизмом. Степень влияния Церкви реально была не соответствующей её аппетитам и претензиям. Поэтому пересмотр отношений между греческим государством и Элладской Православной Церковью назрел, и выборы просто показали, что имеется большая поддержка этой идеи среди избирателей. Это некий этап модернизации греческого общества, которое по европейским меркам остаётся довольно традиционным.

– Не заставит ли такое решение Элладскую Церковь интенсивнее модернизироваться?

– Не знаю, насколько такое решение заставит её модернизироваться. Церковь в Греции, насколько я знаю, не чета российской, она уже более модернизирована. Для православного мира она уже довольно модернизирована сама по себе. Просто некоторые общественные отношения - в силу инерции и традиции - остаются немодернизированными. Видимо, пришёл черёд их пересмотреть. Способствует ли это дальнейшей модернизации самой Церкви – надо будет посмотреть.

В любом случае – время идёт, поколения меняются. Каждое поколение приносит что-то своё, и в Греческой Церкви то же самое. Просто в других государствах Европы этот процесс, в общем и целом, прошёл где-то в 60-70-е годы. В более развитых государствах тесная связка между господствующей Церковью и государством была так или иначе разорвана.

В некоторых государствах остаются какие-то элементы этой связки. В Германии есть церковный налог, хотя многие считают его анахронизмом, и огромнее число людей его не платит – это добровольный налог. В скандинавских странах сохраняется статус государственных Церквей, хотя реально религиозная жизнь совсем другая. Ситуация в Греции – ещё один шаг в сторону более современных и адекватных отношений Церкви и государства.

Вместе с тем, нельзя забывать,что значительная часть греческого общества – православная и таковой сохраняется. Другой вопрос, что православие в Греции сейчас имеет много изводов, и за внимание населения в Греции борются различные религиозные юрисдикции православной ориентации, различные синоды И очевидно, что такое решение нового правительства усилит конкуренцию на этом поле.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования