Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Критик, писатель, лауреат литературной премии Александра Солженицына ИГОРЬ ЗОЛОТУССКИЙ: "На смену старой лжи пришла новая ложь. Это наблюдается при смене эпох всегда. И новая ложь еще более противна, чем старая"


"Портал–Credo.Ru": В одном из интервью владыка Иларион (Алфеев) приравнял сталинизм к нацизму. Патриарх Кирилл выражается более осторожно, но и то, что он говорит, идет вразрез с идеологией Кремля. Как Вы оцениваете позицию Церкви по поводу репрессий?

Игорь Золотусский: Я не знаю точно, что думает Русская Православная Церковь по этому поводу. Дед нынешнего Патриарха Кирилла был репрессирован. Мои родители – тоже. Поэтому мое отношение к сталинизму не требует комментариев. Однако эта тема сегодня очень часто связана с политической конъюнктурой. Вспомните историю Русской Православной Церкви, столь пострадавшей при Сталине и в конце войны ожившей, но все-таки не защитившей тех, кто был репрессирован.

Но у Церкви не было механизма защиты!

– А механизм – это движение сердца. Конечно, у Церкви не было газет, радио, телевидения и т.д. Но в Церкви были сердца – и они молчали.

В дореволюционной России ни о каком, может быть, сословии не было сложено столько анекдотов, столько срамных сказок, сколько о сословии духовном. И, вместе с тем, к кому шли на исповедь? К отцу духовному, к батюшке. Мне кажется, Лесков прав в своем описании жизни Церкви. С одной стороны – соборяне, святые священники. Настоятель собора протоиерей Савелий Туберозов, замечательный человек. Он живет душа в душу со своей женой Натальей Николаевной. Как "Старосветские помещики" Гоголя. И сейчас есть такие батюшки. Но есть и другая сторона. Есть политически заискивающие перед властью священники. Я видел это даже в поведении нового Патриарха Кирилла.

– Но дело в том, что его высказывания не совсем совпадают с тем, что хочет Кремль сегодня.

– Я думаю, Патриарх Кирилл не хочет того, что хочет Кремль. Конечно, он находится в сложном положении, безусловно. Потому что Кремль сам не знает, чего он хочет: нет ни стратегии, ни веры, ни видения пути.

– Но при этом начинается охота на историков, занимающихся преступлениями сталинизма.

– На смену старой лжи пришла новая ложь. Это наблюдается при смене эпох всегда. И новая ложь еще более противна, чем старая.

– А ваша рукопись про родителей, о которой стало известно в литературных кругах, она увидела свет?

– Только что я сдал ее в одно издательство и в журнал. Это страдательная и мучительная книга, потому что писать о репрессированных родителях, об отце, матери и о себе, очень тяжело. Книга написана давно, но я не мог ее выпустить раньше, потому что это очень личная книга. После того, как их забрали, я оказался в детском доме и чего только не видел.

Беседовал Борис Колымагин,
для "Портала–
Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования