Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Глава Информационно-издательского управления УПЦ КП епископ ЕВСТРАТИЙ (Зоря): «Когда принималось решение о встрече рабочих групп УПЦ МП и УПЦ КП, о визите делегации Константинопольского патриархата еще ничего не было известно»


"Портал–Credo.Ru": Состоялась совместная встреча рабочих групп УПЦ КП и УПЦ МП, ответственных за подготовку диалога Церквей. Одновременно начался визит в Киев делегации Константинопольского патриархата. Эти события как-то связаны или это случайное совпадение? Предусмотрено ли общение на официальном уровне с этой делегацией УПЦ КП?

Епископ Евстратий (Зоря): Что касается официального общения, то все зависит от того, что под этим иметь в виду. Если говорить об общении в молитве или в таинствах, то такого общения делегации Константинопольского патриархата с УПЦ КП и УАПЦ не было. Если же говорить о встречах, то они были, как и было запланировано заранее, – встречи с предстоятелями всех трёх юрисдикций: и с митрополитом Владимиром, и с Патриархом Филаретом, и с Митрополитом Мефодием. Сам факт таких встреч еще не свидетельствует о том, что Константинопольский патриархат признает всех трёх православными иерархами и предстоятелями соответствующих Церквей.

Константинополь подчёркивает, что общается с митрополитом Владимиром как иерархом Московского патриархата, но в то же время не игнорирует мнение и нашей Церкви, и УАПЦ, так как в принципе его игнорирование было бы неправильным, неконструктивным и необъективным по отношению к той реальности, которая сейчас есть в Украине.

Надо отметить, что Константинопольский патриархат с особым интересом следил за событиями церковной жизни Украины. Это и понятно, так как православные в Украинесоставляют значительную часть православных вообще в мире. Если говорить о данных социологических опросов, то не менее 25 миллионов граждан Украины относят себя к православной Церкви той или иной юрисдикции. Но и в структуре всего Московского патриархата украинская паства составляет практически половину.

Я не думаю, что визит делегации Константинопольского патриархата в Украину был связан со встречей рабочих групп УПЦ КП и УПЦ МП, которая состоялась на прошлой неделе в Лавре, так как решение о создании рабочих групп было принято фактически около месяца тому назад. Эта встреча должна была состояться независимо от того, приехала ли сюда делегация Вселенского патриархата. И когда принималось решение о встрече рабочих групп, о визите делегации Константинопольского патриархата еще ничего не было известно. Эти два события просто совпали. Конечно, оба они вызваны одним и теми жепроблемами – разделенностью Украинской Православной Церкви и попытками с разных сторон как-то подойти к решению этой проблемы, найти по возможности пути преодоления этого разделения. С одной стороны - со стороны УПЦ МП - есть желание разрешить эту проблему в единстве с Московским патриархатом. С другой стороны, Константинопольский патриархат внимательно следит за событиями,происходящими в церковной жизни Украины, и приезд делегации имеет целью на месте, в общении с представителями трёх Церквей, а также с представителями государственной власти получить больше информации и более ясно увидеть картину происходящего здесь. Особенно учитывая, что в прошлом году был визит в Украину Константинопольского Патриарха, в этом году– Московского.

Я думаю, что ситуация достаточно изменилась с тех пор, как представители из Константинополя были в Украине в последний раз. Объективная свежая информация, чтобы формировать свою позицию, Константинополю, конечно же, нужна.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал–Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования