Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Управляющий делами Архиерейского Синода РПАЦ архиепископ Борисовский и Отрадненский ФЕОДОР (Гинеевский): "Мощи, которые мы вынесли из Цареконстантиновского собора, по-прежнему доступны для поклонения всем желающим"


"Портал-Credo.Ru": В связи с изъятием у общины РПАЦ Цареконстантиновского кафедрального собора оттуда были вынесены мощи преподобных Евфимия и Евфросиии Суздальских, переданные общине еще в 1988 г. На протяжении почти 20 лет к этим мощам совершалось довольно массовое паломничество, в том числе верующих РПЦ МП. Вы можете сделать какое-нибудь пояснение о том, какова  судьба этих мощей, есть ли сейчас доступ к ним? И есть ли опасность, что их у вас отберут?

Архиепископ Феодор: У нас все могут сделать и опасность, конечно, есть. Мощи находятся сейчас в действующем храме – Иверском Синодальном. Этот храм открыт для всех, службы там совершаются утром и вечером ежедневно. И при желании всегда можно к мощам приложиться.

А вот, например, мощи святителей Суздальских Феодора и Иоанна находятся в Казанской церкви РПЦ МП. Там тоже можно каждый день приложиться, но Казанская церковь открыта только утром и вечером. Периодически она закрывается, и время для поклонения мощам ограничено.

Но когда это касается Московской патриархии, там все допустимо. Вот, например, в Троице-Сергиевой лавре находится рука св. архидиакона Стефана. Скажите, пожалуйста, доступ к этой руке обеспечен верующим или нет? В дореволюционных изданиях я читал, что к этой руке, как и в Серапионову палату, можно было с утра до вечера ходить и прикладываться. Я проучился в семинарии четыре года, и я только один раз был в Серапионовой палате и один раз мельком видел руку архидиакона Стефана, когда был выпускной день. Нас выстроили в очередь и сказали: "Отцы, быстро проходите, быстро проходите". Я только мельком увидел икону, кисть руки – и все. И никто в России не беспокоится по поводу отсутствия доступа к такой великой реликвии.

А когда, скажите, в той же лавре открываются для лобзания святые мощи преподобного Никона и преподобного Михея? Сколько раз туда ни приходишь, Никоновский придел на замке, Серапионова палата на замке.

Или вот еще пример. В свое время, в 80-е еще годы, все собирали подписи, чтобы передали Московской патриархии Донской монастырь. Я тоже тогда этот документ подписывал. А сейчас я жалею, что поставил подпись. Я приехал туда, в Донской монастырь, и хотел подойти к могиле Иакова Полозова – новомученика, келейника Патриарха Тихона, убитого при покушении на Патриарха в 1924 г. Когда я направился к могиле св. Иакова, послушник-монах Донского монастыря, беснуясь, подбежал и закричал, что я не имею права ходить по захоронениям, что для этого надо приезжать на Радоницу, когда открыт доступ к кладбищу.

- Невзирая на то, что Вы священнослужитель?

- Да. И почему-то об этом никакая "православная общественность" не беспокоится.
А по поводу этих суздальских мощей, которые выстраданы нами и которые вполне доступны для поклонения, несмотря на все эти гонения, поднимается прямо вселенский вопль. Между прочим, было время, когда об этих мощах в РПЦ МП никто не думал и покойный митрополит Серапион, тогда управлявший Владимирской епархией, возмущался и выговаривал о. Валентину – тогда еще архимандриту – за то, что тот написал обращение к властям и музею, чтобы передали нам мощи из музея в действующий храм. Серапион недоумевал: "Зачем вам эти мощи нужны?" Характерно, что нас ругал не уполномоченный Совета по делам религии, нас ругал православный архиерей, управляющий епархией.

Беседовал Александр Солдатов,
"Портал-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования