Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Председатель Архиерейского Совещания РПАЦ епископ Петроградский и Гдовский ГРИГОРИЙ (Лурье): "Установлением общения с "хризостомовцами" РИПЦ преодолевает противоречия традиционной экклезиологии РПЦЗ"


"Портал-Credo.Ru": Скажите, пожалуйста, было ли для Вас неожиданностью сообщение об установлении общения РИПЦ и "хризостомовского" Синода ИПЦ Греции?

Епископ Григорий: Конечно же, не было. Я знал о том, что велись соответствующие переговоры.

- Насколько, по-Вашему, быстро произошло это событие? Вы предполагали, что оно произойдет именно в это время?

- Да, я предполагал, что именно в это время. Потому что оно должно было произойти  тогда, когда РИПЦ более-менее стабилизируется в каких-то своих понятных формах. Я рад, что это произошло именно сейчас, а не, скажем, после того, как последовали некие прещения против епископа Дионисия и епископа Иринея. Те прещения, которые сейчас были, мне, конечно, крайне не нравятся, но, по крайней мере, они не являются судебными решениями о лишении сана и т.п. Это дало возможность РИПЦ уже сейчас как-то стабилизироваться, сохранить свою структуру и установить это общение. Я думаю, это правильно.

- Согласны ли Вы с точкой зрения тех же епископов Дионисия и Иринея, упомянутых Вами, что данное общение является определенным отказом от традиционной позиции РПЦЗ, от решений ее Собора 1994 г.?

- Я согласен с этим утверждением, просто я считаю, что традиционная экклезиология РПЦЗ не является православной. Потому что она сама себе противоречила и была так до конца не выяснена никогда, несмотря на усилия святого Митрополита Филарета. А в 90-е годы была принята экклезиология Киприана, что являлось просто отступлением от православия.

Если дораскольная РПЦЗ приняла решение, догматически противоречащее православию, то, разумеется, от этого решения было необходимо отказаться. И то, что сейчас РИПЦ установлением отношений с "хризостомовцами" фактически это делает, можно только приветствовать.

- Скажите, насколько сильно изменится расстановка сил в ИПЦ русской традиции после того, как произошло это событие? Насколько усилится позиция РИПЦ, потянутся ли к ней другие "осколки" РПЦЗ?

- Я думаю, что поскольку это событие было предрешено, то никак особенно не изменится. Позиция РИПЦ и так достаточно сильна, и если бы затянулось установление этого общения, то можно было бы говорить о том, что она ослабится. А то, что оно установилось, соответствует тому, что там и так намечалось, это то, чего ждали.
Конечно, к РИПЦ "осколки" тянутся, хотя некоторые пока боятся. Но, слава Богу, что в отношении РИПЦ у многих "осколков" есть полное понимание того, что какие-то проблемы в этой юрисдикции не больше проблем других "осколков", хотя в каждом "осколке" свои проблемы. Но, конечно, РИПЦ, я надеюсь, суждено сыграть важнейшую роль в деле объединения всех "осколков" исторической РПЦЗ.

- А Вы сами хотели бы вступить в общение с "хризостомовцами"?

- Неофициально мы и так имеем общение с ними. Потому что наши верующие взаимно причащаются с "хризостомовцами" в Америке и в Европе. Я сам, правда, еще не будучи епископом, а будучи иеромонахом, служил в "хризостомовском" приходе в Берлине вместе с настоятелем этого прихода ныне покойным архимандритом Феодором и вторым священником – нынешним настоятелем о. Драганом.

На официальном уровне целесообразно увязывать этот процесс с объединением "осколков" РПЦЗ. Если сейчас наш "осколок" (я говорю о РПАЦ в целом и обо всех, кто административно признает архиереев, входящих в наше Архиерейское совещание РПАЦ), рассматривает РИПЦ как тот "осколок" РПЦЗ, с которым едва ли ни в первую очередь мы должны устанавливать официальное общение, то автоматически это должно распространяться на утверждение нашего, уже существующего, общения с "хризостомовским" Синодом.

Беседовал Александр Солдатов,
"Портал-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования