Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Председатель Совета муфтиев России шейх РАВИЛЬ ГАЙНУТДИН: "Тех, кто полагает, что Россия - это православное государство и жить здесь должны только русские, я считаю врагами нашего государства"


"Портал-Credo.Ru": Равиль-хазрат, большой резонанс в СМИ и обществе вызвали Ваши слова о том, что благодаря воле золотоордынских ханов началось собирание земель вокруг Москвы. Что Вы имели в виду, утверждая подобную мысль, и как Вы можете прокомментировать реакцию на Ваше выступление?

Равиль Гайнутдин: Прежде всего, еще раз хочу подчеркнуть, что резонанс вызвало не только мое выступление, но и сама конференция. Российские мусульмане показали Западу и другим странам, как можно жить на основе мира и толерантности со всеми религиями. На конференции "Россия - исламский мир" присутствовали представители Русской Православной Церкви, иудеев, католиков, протестантов, буддистов, армяно-григориан.

Российская символика - двуглавый орел, головы которого обращены как на восток, так и на запад. И наши братья и соседи на востоке по достоинству оценивают этот символический посыл России. Характерно, что, несмотря на мировой экономический кризис, Россия развивает и намерена далее развивать экономические, политические, военные, культурные и религиозные связи с исламским миром.

Я считаю, что Россия изначально была построена славянскими и тюркскими народами. Это мое твердое убеждение, основанное на изучении истории, трудов выдающихся историков и мыслителей. Мы, мусульмане и православные русские, строили наше государство вместе, и величие нашего государства зависит от прочности союза славянских, тюркских и северокавказских народов. Без Северного Кавказа не может быть мощи нашей державы, без мусульман не может быть сильной России. Россия находится на землях как Европы, так и Азии, и только благодаря совместному житию двух главных религий зависит будущее нашего государства.

Я хочу в этой связи процитировать глубокоуважаемого иеромонаха Филиппа (Рябых), заместителя председателя ОВЦС Московской патриархии: "Признаем, что пребывание под властью Золотой Орды помогло русским людям осознать свою национальную идентичность, сплотиться, консолидироваться для борьбы за свою независимость". Что, разве плохо, если русский народ осознал свою идентичность, и пребывание в составе Золотой Орды помогло национальной консолидации и, в конечном итоге, созданию государственности? Я думаю, что наше общество по достоинству оценило сказанное мной, раз это приобрело такой резонанс.

Тем, кто не согласен с тем, что прозвучало из моих уст на прошедшей конференции, необходимо понять, что я основываю свое мнение на трудах выдающегося историка позапрошлого столетия Карамзина. Я предлагаю им обратиться к его "Истории государства российского". Москва и Россия сильны тем, что здесь бок о бок живут и работают как православные, так и мусульманские народы. Один только пример из истории - известно, что в Золотой Орде существовала Сарайская православная епархия, строились храмы. Причем строительство и содержание православных святынь не только не облагались налогами, но ханами на это специально выделялись средства из казны.

А тех, кто полагает, что Россия - это православное государство и жить здесь должны только русские, я считаю врагами нашего государства. Мы, мусульмане, вносили и вносим огромный вклад в дело укрепления мощи нашего государства. Мы защищали Россию во всех Отечественных войнах и таким образом способствовали росту мощи нашего государства. В последних событиях на Северном Кавказе именно чеченцы и представители народов Дагестана отстояли целостность России от экстремистов, о которых мы прекрасно знаем. Еще раз подчеркну, что Россия будет сильна тогда и только тогда, когда осознает, что все народы, населяющие страну, - это народы России, а не пришельцы и мигранты.

Беседовал Валерий Емельянов, ИАЦ "Время и мир",
для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования