Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Ведущий программы "С христианской точки зрения" на Радио "Свобода" священник ЯКОВ КРОТОВ: "Государственная школа должна ограничиваться обучением, воспитание же не её компетенция, будь то атеистическое или религиозное воспитание"


"Портал-Credo.Ru ":  С последней четверти нового учебного года в ряде регионов России вводится новый предмет "Духовно-нравственное воспитание". Ваше отношение к введению такого предмета в школе как обязательного в том виде, как о нем заявил президент Медведев на встрече с представителями так называемых "традиционных" конфессий (куда, кстати, не был приглашен ни один из представителей протестантизма)?

О. Яков Кротов: Я резко отрицательно отношусь к любым попыткам использовать государство для вмешательства в духовный мир человека. Тем более - такого государства, как наше. Государственная школа должна ограничиваться обучением, воспитание же не её компетенция, будь то атеистическое или религиозное воспитание. В этом отношении я резко против и попыток секулярных педагогов "воспитывать" учеников. Максимум, на что педагог имеет право, - описывать. Не учить этике, а преподавать историю этики. Не учить религии, а преподавать историю религии.

- Этот предмет будут вводить с конца четвертого – начала пятого классов. Достаточный ли это возраст для восприятия такого важного и непростого понятия, как религия?

- Ранний возраст выбран, как указывают защитники Закона Божия в школах (речь идёт именно об этом, я не хочу играть в лукавые игры Кремля), чтобы глубже воздействовать на ребёнка, а не чтобы ребёнок что-то понял. То есть, пытаются использовать отсутствие у ребёнка критического мышления. Но это бесполезно: критическое мышление есть и у этих детей. Так что расчёты манипуляторов не оправдаются. Можно ли в этом возрасте изучать историю религии или этики? Мне кажется, вполне. Просто обучение должно вестись соответственно особенностям возраста. Как и в семье, и в воскресной школе можно в любом возрасте говорить на любые темы, лишь бы учитывалась специфика восприятия.

- Если бы Вашему ребенку предложили сделать выбор из возможных вариантов: изучать основы религиозной культуры большинства его класса; изучать курс религиоведения, изучать курс светской этики или настаивать на преподавании основ религиозной культуры того вероисповедания, которое практикуется в его семье, что бы Вы ему порекомендовали?

- Курс религиоведения или, вернее, курс истории религии.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования