Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Главный редактор независимого агентства "Ратцингер-Информ" РИЧАРД ПАВЛОВ: "Это самый "красивый" визит из всех двенадцати, уже осуществлённых Папой Бенедиктом XVI за время его понтификата"


"Портал-Credo.Ru": Насколько успешно, по Вашим сведениям,  проходит визит Папы Бенедикта XVI на Ближний Восток?

Ричард Павлов:  Если говорить в целом о визите, то очень успешно. Это, наверное, самый "красивый" визит из всех двенадцати, уже осуществлённых Папой Бенедиктом XVI за время его понтификата. Несмотря на то, что был замечательный театральный визит в Сидней, шикарный визит в Америку. Этот визит не такой пышный, но очень комфортный, судя по состоянию Папы. Ему там явно очень нравится, он туда давно стремился. Папа Бенедикт XVI выглядит счастливым и воодушевленным. Ему эти святыни важны как святыни, а не как символы святости. Несмотря на перегруженную программу, он хорошо себя чувствует, и глаза у него горят.

В принципе эту поездку Папы можно считать шедевром дипломатии. То, что она состоялась, - для Бенедикта XVI примерно то же, чем для Папы Иоанна Павла II могла бы стать поездка в Россию. Но Иоанн Павел II в Россию не приехал, а Бенедикт XVI на Ближний Восток приехал!

Совершенно блистательна была иорданская часть визита. К Папе было проявлено огромное внимание со стороны королевской семьи и муфтия – принца Гази Бин Мухаммеда Бин Талала (кузена короля). Папа поставил "мировой рекорд" по посещению мечетей. Произошло неожиданное, резкое сближение с мусульманами. Буквально никакой холодности, а только дружественные, уважительные жесты. При посещении места крещения Христа в Вифании король Абдалла II во время путешествия в специальном поезде встал, чтобы Папе было лучше видно. Очень приятное впечатление и от страны, и от людей.

12 мая Бенедикт XVI поставил новый мировой рекорд по посещению мечетей среди римских понтификов. Теперь на счету у Папы Бенедикта XVI три мечети: сначала была турецкая Голубая мечеть (в ноябре 2007 года), затем Иорданская, носящая имя покойного короля Хусейна, - и "Купол Скалы" - мечеть "Куббат ас-Сахра" в Иерусалиме. Мечеть построена над камнем, с которого вознёсся пророк Мухаммед, а по некоторым сведениям, началось сотворение мира.

В репортаж вашего автора вкралась небольшая ошибка. Бенедикт XVI не снял обувь после уговоров при посещении мечети в Иордании. А вот при посещении "Купола Скалы" он при входе обувь снял и проследовал далее в белоснежных носках, несмотря на то, что в настоящее время молитвы там не проводятся. В случае необходимости я могу прислать вам фотографию Папы, входящем в мечеть без обуви. Смешно предполагать, что Папа не знает, что в мечеть входят без обуви.

По мечети "Купол Скалы" Бенедикта XVI сопровождал главный муфтий Иерусалима, делегация мусульманских лидеров и прелаты Ватикана. Папа осмотрел фантастическую мозаику, редкие по изяществу витражи и росписи, выполненные более тысячи лет назад лучшими мастерами Востока, в т.ч. из Индии, Египта и Марокко. К сожалению, сам камень (скалу), который, возможно, был свидетелем еще Храма Соломона, увидеть не удалось, он был занавешен, а колонны забраны в леса. Похоже, что здесь продолжается реставрация, о том же свидетельствует несколько "разобранный" вид мечети.

Осмотр этого комплекса Папой можно считать удачей – ему удалось максимально приблизиться к месту бывшего иудейского Храма, без чего поход по святыням был бы неполным. Вообще любезность мусульманской стороны в ходе паломничества Бенедикта XVI по святым местам Ближнего Востока намного превзошла иудейскую. И дело даже не в Папе. Известно, что современный Израиль раздирают конфликты между разными социальными группами, и все имеют свое непререкаемое мнение. Однако, похоже, Бенедикт XVI наслаждается святостью мест и не принимает близко к сердцу поверхностную полемику.

Вообще в Израиле, конечно, немного иная ситуация. Там проявилась настороженность раввинов-фундаменталистов. Так называемые "харидим" - ультра-ортодоксы выступают не только против Папы, а против всех. Они яростно критикуют поведение неверующих по субботам (случается и камни кидают в машины, т.к. в субботу нельзя ездить), да и умеренная религиозность их не устраивает. Они вызывают на себя огонь светского израильского общества. Другие раввины, напротив, обращаются к Папе с какими-то знаками внимания. Но, тем не менее, обстановка не такая тёплая, именно со стороны раввинов. Но если мы вспомним, как складывались отношения с мусульманами два года назад, то никакие надежды не потеряны. Просто Израиль – это очень тонкий вопрос. И визит еще не закончился – впереди ещё два дня. Посмотрим, что будет дальше.

– Какова, по-Вашему. главная цель визита Папы на Ближний Восток?

– На мой взгляд, главная цель этого визита – официально заявленная: Папа добивается мира на Ближнем Востоке. Он дает сторонам ключ. Ватикан располагает обширными механизмами – и дипломатическими, и авторитетом Папы, который очень велик. Это всё можно использовать для установления там мира. К сожалению, из Иордании пришло тревожное сообщение, правда нуждающееся в уточнении, что при прощании в аэропорту король Абдалла II (это очень мирно настроенный король) сказал, что если в ближайшее время там не будет мира, то будет война. И он очень просил Папу мира добиться. Но что точно король сказал, я ещё не успел прочесть и перевести. Прочёл только заголовки и аннотации.

– Вы считаете, что у Папы Бенедикта XVI есть реальные инструменты воздействия на ситуацию на Ближнем Востоке, и он сможет реально способствовать установлению там мира, а не только выступать с декларативными заявлениями и пожеланиями?

– Мое глубокое убеждение, что всё-таки мир – это естественное состояние для Ближнего Востока, если взаимоотношения там как-то гармонизировать своими средствами. Папа продолжает утверждать, что молитва – эффективный способ воздействия на реальность. Кроме того, если действительно начнётся диалог между религиозными лидерами, то это сможет снять внутреннюю напряженность, собственно пропадет сама причина конфликта, которая фактически лежит на почве идеологических ценностей.

– Но ведь сложность в том, что и у иудаистов, и у мусульман нет общепризнанного официального лидера, каким является Папа у католиков. У них много разных направлений, которые даже воюют между собой внутри одной веры. Какие же лидеры будут договариваться?

– Им придётся всем договариваться. Если уже ашкеназский главный раввин Иерусалима Мецгер, хотя он и придерживается довольно строгих религиозных взглядов, предложил Папе создать так называемый Религиозный ООН – Совет между всеми религиями. Это можно расценить как шаг со стороны иудаизма том числе. Они могут начать договариваться на основе общечеловеческих ценностей. О защите жизни, достоинства человека – то, что Папа продолжает провозглашать, о детях, инвалидах – если всеми этими вопросами религии будут заниматься вместе, то это уже отделит тех, кто реально исповедует религиозные ценности, от тех, кто использует это дело даже не для политики, а для политиканства.

– Имеет ли какое-то значение визит Папы на Ближний Восток для российских католиков?

– Российские католики должны заметить: что Папа сказал – Папа сделал. Папа сказал, что он поедет на Ближний Восток - и он туда поехал. Но Папа провозглашает и другие вещи. Он говорит и об объединении Церквей в том числе. Надо заметить, что он действует эффективно. Взять хотя бы его роль в освобождении заложников, которая не афишируется Ватиканом. Но при этом можно отследить несколько реальных освобождений при участии лично Папы. И уже в Израиле к нему обращаются с просьбой о содействии в освобождении солдата Гилада Шалита. Во-первых, российские католики должны им гордиться и радоваться. А во-вторых, действительно слышать его, слушать его и учиться. Ну и, в-третьих. Недавно на нашем сайте "Ратцингер-Инофрм" проводился опрос. Вопрос формулировался так: "Что опаснее для человечества в ближайшие 10 лет?" Большинство (36%) высказалось, что самое страшное – утрата надежды. А Папа говорит именно о надежде. Надежда для него – одна из основополагающих ценностей. Об этом он заявлял в начале поездки на Ближний Восток. Это не менее важно и для России, а значит, и для российских католиков.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования