Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Настоятель храма св. цесаревича-мученика Алексия в Мытищах (Московская область), РПАЦ, священник ОЛЕГ БОРОДЕНКОВ: "Мы рассматриваем решение суда об изъятии храмов в Суздале как осквернение святыни: верующие не должны исполнять его"


"Портал-Credo.Ru":  Отец Олег, скажите, почему Вы приехали на этот пикет, ведь проблема суздальских храмов никак не касается вашей общины в Мытищах?

Отец Олег Бороденков: Это только так кажется, что не касается. К великому сожалению, это касается всех общин РПАЦ , а также всех общин Истинно-Православной Церкви. К сожалению, мы переживаем не самые лучшие времена, когда возвращаются старые порядки, старые нравы. И это понятно, потому что у нас у власти  стоят люди, воспитанные в советские времена, пропитанные советским духом. Они абсолютно не могут действовать иначе, их просто иначе не учили. Поэтому ожидать каких-то послаблений нам не приходится. К сожалению, мы живем в то время, когда власть целиком и полностью поддерживает официальную Церковь – Московскую патриархию

Мы надеемся на милостью Божию, на то, что эти времена канут в лету, пройдут, как это было всегда. На то, что в эти светлые пасхальные дни победа будет за нами, потому что на нашей стороне Бог. Мы в это верим, мы об этом молимся. Это время пройдет, оно сгинет вместе с той нечистью, которая, как мы видим, пока что видимо ополчилась на всех нас.

- Какие лично Вы можете предпринять действия для того, чтобы помочь отстоять суздальские храмы? Что в этом вопросе лично от Вас зависит?

- Самое главное, что мы можем сделать, - это молиться. Мы молимся и по мере сил и возможностей принимаем участие в тех мероприятиях, которые проходят, в том числе в судебных заседаниях, в различных акциях в поддержку суздальских храмов, как, например, этот пикет в Москве.

- Как Вы думаете, если суд все-таки примет решение об изъятии храмов и утвердит решение суда первой инстанции, должны ли верующие должны исполнить это решение?

- Конечно же нет, потому что это решение мы рассматриваем как осквернение намоленных жителями Суздаля святынь. Надо приложить все усилия к тому, чтобы их отстоять. Вплоть до, может быть, даже каких-то силовых акций.

- Что представляет собой ваша мытищинская община? Подвергаетесь ли вы каким-то притеснениям, дискриминации со стороны господствующей Церкви или власти?

- В настоящее время этого нет. Все дело в том, что власть решила ударить по центру. После того, как с Суздалем будет покончено, все остальные приходы будут также закрыты, в том числе и наш. В этом можно нисколько не сомневаться. Поэтому ни в коем случае нельзя допустить того, чтобы власть довела до конца то, что она сейчас делает в отношении суздальских храмов.

- А что сейчас представляет собой ваш приход?

- Наш приход состоит из жителей Мытищ. Тех жителей, которые когда-то, в 20-е годы 20 века, организовали катакомбную общину. Это люди, которые никогда не поминали Патриарха Московского и всея Руси, так называемые "непоминающие". В начале 90-х годов, когда появилась возможность возродить эту общину, она была возрождена. В 2003 году я стал настоятелем и до сих пор в этой общине тружусь на благо нашей Церкви.

Беседовал Александр Солдатов,
"Портал-Credo.Ru"

21 апреля 2009 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования