Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Доктор философии, академик РАЕН ВАЛЕНТИН НИКИТИН: "Судить о кадровых перестановках в РПЦ МП, проведенных Патриархом Кириллом, можно будет лишь спустя некоторое время"


"Портал–Credo.Ru": Что Вы можете сказать о кадровых перестановках в РПЦ МП, проведенных недавно Патриархом Кириллом? Будут ли они эффективны?

Валентин Никитин: Эффект может быть быстрым и внешним, чем-то вроде фокуса – не случайно говорят о световых и шумовых театральных эффектах. Я бы предпочел говорить не об эффективности этих кадровых решений, а об их действенности и плодотворности. Судить же об этом можно будет лишь спустя какое-то время; на мой взгляд – довольно продолжительное.

– А идея-лозунг "кадры решают всё"?  По-Вашему, она не является верной, независимо от времени?

– Кадры решают совсем не всё, – сколь бы убедительным ни казался этот лозунг (в устах диктатора уже тогда, в 1935 году, явно демагогический). Всё решает авторитетный мудрый руководитель, заслуживающий доверия и им облеченный. Таким и является новый Патриарх – не только как носитель высшего церковного сана, но и по совокупности дарований – интеллекта, воли, знаний, опыта, харизмы, наконец! Как бы ни лаяли моськи из подворотни, –"а он идет своей дорогой и бронзовеет на ходу".

Что Вы скажете об этих перестановках как сотрудник синодального Отдела религиозного образования и катехизации?

– Любые кадровые перестановки со временем подтверждают справедливость народного мнения: у нас незаменимых нет. В этой перспективе взгляд на подобные перемены, в общем, справедливые, должен быть фатально-оптимистическим. Применительно к Отделу катехизации у меня, однако, иная точка зрения. Об отставке архимандрита Иоанна Экономцева с должности руководителя упомянутого Отдела весьма сожалею (сам он держится спокойно, с глубоким внутренним достоинством, огорчения не высказывает). Ведь Отдел – его детище, создан именно его энергичными усилиями. Филиалы Отдела существуют теперь во многих епархиях. С учетом современных научно-технических достижений разработаны новые методики катехизации; функционирует множество церковно-приходских воскресных школ, православных гимназий, различных лекториев; под эгидой Отдела проведены 17 ежегодных международных Рождественских Чтений. И во всем этом – огромные личные заслуги о. Иоанна, заслуги непреходящие… У замечательного писателя и видного богослова, однако, есть завистливые недоброжелатели, которые продолжают суетиться… Но это лишь подтверждает справедливость мысли, высказанной А.Скрябиным: "Зависть — признание себя побежденным". То есть, зависть всегда будет посрамлена – такова ее природа.

– Как Вы оцениваете создание междусоборного присутствия в РПЦ МП? Является ли это откликом Патриарха Кирилла на недавнюю инициативу Вселенского Патриарха по подготовке Всеправославного Собора?

Позвольте начать со второй части Вашего вопроса. После этого не значит вследствие этого (post hoc non est propter hoc). Конечно, это самостоятельное решение предстоятеля РПЦ МП, воплощение его собственных канонических и экклезиологических инициатив. Уместно вспомнить, что архиепископ Смоленский и Вяземский Кирилл еще на юбилейном Поместном Соборе в 1988 г. представил разработанный им проект нового Устава РПЦ МП. Мне кажется, создание Междусоборного Присутствия, прежде всего, – шаг к восстановлению подлинно соборного начала в жизни РПЦ, деяние, созвучное духу самого демократичного в истории РПЦ Поместного Собора 1917-1918 гг.Что, в свою очередь, может дать импульс для живого догматического творчества в жизни РПЦ и всего православия, о чем мечтал протоиерей Сергий Булгаков – великий богослов XX века.

- Вы, наверное, читали интервью Валерия Емельянова (исполнительного директора Ассоциации международного сотрудничества "Время и мир"), помещенное на нашем Портале, о том, что "Патриарх Кирилл выстроил жесткую вертикаль, на вершине которой находится он сам". Как Вы оцениваете такое мнение?

– Интервью интересное, я на него откликнулся на вашем форуме. Однако, не говоря уж о том, что сама стилистика этого интервью (да и других подобных) кажется мне некорректной, у меня есть пять следующих конкретных возражений:

1) Протоиерей Всеволод Чаплин не "задвинут", а выдвинут: отныне он - без пяти минут архиерей, возглавляет новый синодальный отдел, его полномочия значительно расширяются.

2) Назначение на пост председателя ОВЦС епископа Илариона (Алфеева), европейски образованного богослова, автора многих книг, дипломата и полиглота, свидетельствует о стремлении и готовности предстоятеля РПЦ МП видеть среди ближайших сподвижников выдающуюся личность: преемник на посту председателя ОВЦС - потенциальный преемник и на патриаршей кафедре. Готовить наследника заблаговременно, с большим упреждением событий – этой предусмотрительности так не хватало в русской истории!

3) Церковь по своей мистической природе не может конституироваться в некий "политическо-административный институт", как бы ни подталкивать ее эволюцию в этом направлении.

4) Патриарх Кирилл не нуждается в выстраивании "жесткой вертикали", так как патриаршая форма управления, в отличие от синодальной, предполагает единоначалие и является безусловно авторитарной, прямо сказать - монархической; посему говорить о равной Патриарху "по церковно-политическому весу" самостоятельной фигуре – нонсенс. Это примерно то же, с некоторыми оговорками, что искать равновеликую Папе Римскому фигуру среди кардиналов Римско-Католической Церкви. Сильная и жесткая "патриаршая вертикаль" изначально не только задана, но и дана. Нет сомнений, что Патриарх Кирилл сумеет ею в полной мере воспользоваться, то есть усилить, в меру своих возможностей, сиречь способностей. А способности эти исключительно велики. Благодаря чему представляется не только вполне допустимой, но и реально достижимой симфония церковной и светской власти. Что пойдет на пользу всей нашей стране – и обществу, и государству, и, самое главное, народу Российскому. Консолидация и стабильность – веление времени! Они столь же благотворны, сколь и необходимы. Треугольник "Президент - Премьер - Патриарх" - наиболее устойчивая для России модель. Она уже стала действующей, она будет работать еще действеннее.

5) Авторитет РПЦ в российском обществе не упадет, а заметно возрастет уже в ближайшее время – благодаря усилиям именно нового Патриарха. Это ясно для всякого объективного наблюдателя. Не надо быть оракулом – элементарная непредвзятость равнозначна здесь проницательности.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования