Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Учредитель и редактор cуздальской газеты "Вечерний звон" ЮРИЙ БЕЛОВ: "Нет никаких оснований отбирать храмы у РПАЦ. За эти годы духовенство приобрело свою паству, её устраивает, как ведутся богослужения, и они привыкли к своим священникам"


"Портал-Credo.Ru": Юрий Васильевич, Вы постоянно живете в Суздале, и Вам, как журналисту и краеведу, известно, что Владимирский арбитражный суд постановил изъять у Российской Православной Автономной Церкви 13 храмов. Как Вы относитесь к этому решению? Насколько оно справедливо?

Юрий Белов: Я считаю это решение несправедливым, потому что в свое время эти церкви передавались общинам на законных основаниях. Это же не какие-то частные лица передавали, а государственные структуры. На мой взгляд, нет никаких оснований вот так отбирать храмы у РПАЦ. За эти годы, с советских времен, духовенство приобрело свою паству, прихожан устраивает, как ведутся богослужения в этих храмах - и они привыкли к своим священникам.

– Вы давно живете в Суздале и помните, в каком виде были храмы, когда их передали РПАЦ. Насколько успешно и качественно РПАЦ отремонтировало эти храмы?

– Я, конечно, наблюдаю все эти процессы. К сожалению, программа реконструкции Суздаля под нужды туризма и музейного дела была осуществлена в советское время не полностью, и многие храмы тогда так и остались заброшенными. Потом, когда их стали передавать верующим, то общины и духовенство стали прикладывать усилия и совершать энергичные действия, чтобы переданные храмы отреставрировать и привести их в приличный вид. Сегодня все эти храмы, переданные РПАЦ, отремонтированы и выглядят очень хорошо.

– А чьих храмов в Суздале больше: принадлежащих Московскому патриархату или епархии РПАЦ?

– Это мне трудно оценить, но люди как ходили к владыке Валентину, так и ходят. Им нравится, как в храмах РПАЦ совершаются службы, отправляются требы. Всё это достойно, чинно и, самое главное, очень доброжелательно. Я знаю здесь людей, которые со всем сердцем и доброжелательно относятся к священнослужителям РПАЦ.

– А как на эти решения суда реагируют простые верующие, церковный народ?

– Люди реагируют на эти решения суда как на несправедливые и готовы поддерживать своих священнослужителей. Они остаются верными им.

– Можно ли сказать, что верующие сознательно выбрали именно юрисдикцию РПАЦ?

– Им не столько важны посредники, сколько сама вера в Бога. Не столь важно – кто именно, но важнее, чтобы всё было чинно. Их сегодняшнее положение устраивает. У нас же Конституция гарантирует свободу вероисповедания. Верующие сами имеют право выбирать, в какую церковь им ходить.

– Вы могли бы оценить, в храмах какой юрисдикции – РПЦ МП или РПАЦ – прихожан больше?

– У владыки Валентина прихожан заметно больше.

– Насколько, по Вашему впечатлению, наполнены храмы не в праздники, когда, конечно, храмы полны, а в будние дни?

– По разному. Но в Цареконстантиновском соборе и в будние дни человек 20-30 молящихся увидишь. Это не считая туристов.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал-Credo.Ru"

Фото с сайта gorodsuzdal.ru 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования