Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Православный публицист, сотрудник журнала «Континент» ВЛАДИМИР МОЖЕГОВ: «Патриарх Кирилл очень умело пытается сосредоточить всю власть исключительно у себя»


"Портал–Credo.Ru": Вы не хотели делать прогнозов о только что прошедшем заседании Синода РПЦ МП. А как Вы прокомментируете его результаты? Были приняты серьезные решения и по структуре патриархии, и по кадровым вопросам. Насколько серьезно эти изменения повлияют на жизнь РПЦ МП? Насколько они затронут не внешние, а более глубокие стороны её жизни?

Владимир Можегов: Очевидно, что Патриарх устраивает структуру "под себя". Это изначально было понятно. Структуру, которой удобно будет управлять. Он расставляет своих сторонников на ключевые посты для решительного наступления. С точки зрения политики и менеджмента всё очень разумно и, даже можно сказать, мудро. Никаких особых "кровопролитий" не произошло. Все сторонники собраны вместе. Ничего, за что можно было бы упрекнуть Патриарха, не случилось. Никакого урона имиджу сделано не было. Митрополит Климент слегка подвинут, но тоже внешне довольно уместно.

– А не кажется ли Вам. Что как раз это назначение Климента не совсем уместно и, более того, в нём заключена скрытая издёвка? Руководить Издательским отделом назначен человек, который двух слов связать не очень может и никогда не блистал эрудицией и красноречием.

– Но ведь митрополит Климент курировал и образовательный проект, и Рождественские чтения. Так что это назначение вполне уместно.

– Как Вы расцениваете раздробление ОВЦС?

– Опять же, это удобно самому Патриарху Кириллу. Нет серьезного человека, которого он мог бы поставить во главе прежнего ОВЦС, которому он бы настолько доверял, и который мог бы возглавить такую мощную структуру. Естественно, что он эту структуру перестраивает. Епископ Венский Иларион во главе ОВЦС – тоже, мне кажется, очень умный ход, потому что на Западе, он, в сущности, много наворотил дел. Все помнят скандал с Сурожской епархией, с богословской конференцией в Равенне. Поэтому убрать его было уместно.

С другой стороны, мы видим, что людей-то нужных у Патриарха больше нет. Все люди, которые сейчас расставлены – вот и вся команда Кирилла. Она собрана "в кулак", расставлена на ключевые посты. Выбор то у него совсем не велик.

– А как Вы расцениваете фактическое раздробление Управления делами и выделения из него финансово-хозяйственного управления?

– Видно же, что Патриарх Кирилл ни с кем делить власть не хочет и не собирается. Это ему не нужно. Это всё понятно и логично.

– Какую кадровую перестановку и перестройку структуры Вы считаете наиболее важной и значительной?

– Я бы ничего не выделял. Это же всё технология. Видно, что Патриарх – очень умелый менеджер, этими технологиями владеет и перестраивает технологические системы. А главное – Патриарх Кирилл очень умело пытается сосредоточить всю власть исключительно у себя. Вот, собственно, и всё. Каждое перемещение и назначение имеет свое значение. Интересно, конечно, что Информационный отдел возглавил мирянин Владимир Легойда. Но, опять же, понятно к чему это. Это миссионерское наступление, выход Церкви в общество – всё, собственно, о чём Кирилл и говорил всегда – что он собирается сделать. Это подготовка такого наступления, если оперировать военными терминами.

– У Вас не создалось ощущения, что все эти перестановки и назначения, за редким исключением, привели фактически к ослаблению позиций уже действующих функционеров? Например, отец Всеволод Чаплин. С одной стороны, он возглавил отдел, а с другой стороны, его возможности в должности зам. председателя ОВЦС были гораздо бóльшие. Он много ездил по заграницам, часто представлял там Московскую патриархию, даже при наличии в Европе епископа Илариона (Алфеева). А теперь он замкнется на внутренних проблемах и всё. Это реальное сужение его поля деятельности. То же самое можно отнести и к епископу Илариону. Жил себе в прекрасной Вене – музыкальной Мекке мира, а теперь придется её покинуть и жить в куда более скучной Москве. Да и летать теперь придётся куда меньше. А когда же музыку сочинять? Он ведь ее писал, по его словам, в основном, в самолетах…

– Я согласен. Патриарху Кириллу самостоятельные люди не нужны. Ему нужны люди управляемые. Он всё делает для того, чтобы иметь максимально возможное влияние на каждого из своих подчиненных. Он никому не может доверять до конца, даже его непосредственным протеже, таким как Чаплин или Алфеев. Он никому не рискует давать кому-нибудь значительной самостоятельности. Так что Вы правы.

– Будут ли подобные перестановки и назначения в будущем иметь свое развитие? Или это ударный залп, и за сим последует некоторое административное затишье?

– Не думаю, что затишье последует. Это только начало наступления. Громких назначений, и особенно, громких отставок, Патриарх Кирилл постарается избежать. Он же следит за своим имиджем и понятно, что всякие громкие преследования будут на нем сказываться плохо. Но с течением времени перемены будут нарастать. Посмотрим. Но точно могу сказать – скучать не придется.

Сами технологии мне мало интересны – что происходит внутри "черного ящика". А вот смысл происходящего, что есть на входе и получается на выходе – вот что интересно.

Окончание следует.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал–
Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования