Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Бывший нач. отдела по взаимодействию с религиозными объединениями аппарата Правительства РФ АНДРЕЙ СЕБЕНЦОВ: "Духовные школы должны вписаться в общую систему высшего образования России"


"Портал–Credo.Ru":  Андрей Евгеньевич, как Вы можете прокомментировать результаты встречи министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко с Патриархом Кириллом по поводу ОПК и теологии и их выступления на открытии XVII Рождественских образовательных чтений?

Андрей Себенцов:  Давайте пока поговорим об ученых степенях по теологии, т.к. что было сказано относительно ОПК я не видел. Относительно степеней по теологии могу сказать, что, на мой взгляд, это нормально и конструктивно развивающиеся отношения. Первое, что необходимо отметить: заявление о том, что минобразования готово расширить возможности присуждения кандидатских и докторских степеней по светским гуманитарным специальностям для выпускников духовных образовательных заведений, (я не знаю пока, как и в какую сторону расширить), совершенно нормально. Речь идет о защите диссертаций по тем гуманитарным специальностям, которые существуют вне зависимости от религиозных организаций, – по истории, философии и другим предметам гуманитарного цикла, на которые вполне способны выпускники духовных образовательных учреждений, даже в том случае, если они частично являются светскими, а частично содержат в себе религиозную компоненту. Само по себе это заявление не выходит за рамки того, что ранее оглашалось министерством образования и министром. Ведь речь идет именно о светских гуманитарных специальностях. А вот какие для этого нужны усилия и когда будут готовы духовные образовательные учреждения к тому, чтобы при них были открыты диссертационные советы – это значительно далекая перспектива, потому что они пока не готовы еще выпустить своих студентов по этим государственным стандартам. Это первый уровень, который надо пойти. А после того, как они впишутся в общую систему высших учебных заведений, вполне нормальна и вторая половина – защита в этих учебных заведениях диссертаций гуманитарного профиля.

Когда идет речь о защите диссертаций и выдаче документов государственного образца, то это связывается с государственным образовательным стандартом. Сегодня существует государственный образовательный стандарт "теология", который скорее представляет собой вариант религиоведения, но тем не менее, его до прошлого года нельзя было преподавать в духовных образовательных учреждениях. Преподавать, конечно, запретить было нельзя, но выдавать диплом по этой специальности было невозможно. По закону № 14 от 28 февраля 2008 года, который внес изменения в закон "Об образовании" и в закон "О свободе совести и о религиозных объединениях", это стало возможно. Но до сего дня пока среди духовных образовательных учреждений никто не сумел воспользоваться этой возможностью.

Такая работа идет. По крайней мере три духовных образовательных учреждения РПЦ МП рассчитывают с нового учебного года, который начнется осенью 2009 года, вступить на этот нелегкий путь. После того, как по этой программе будет осуществлен первый выпуск, они поучат возможность государственной аккредитации, а мы получим некоторый опыт, когда из стен духовных образовательных учреждений будут выпускаться специалисты по образовательному стандарту, которые будут иметь дипломы государственного образца.

– Это касается дипломов. А что будет в отношении кандидатских и докторских диссертаций?

– Что же касается диссертаций, то заявление, которое прозвучало, относится к светским гуманитарным специальностям.

– Это не касается теологии?

Если среди светских гуманитарных специальностей будет теология, то почему бы и нет.

– Непонятен механизм появления диссертации по теологии. Как и кем будет проводится оппонирование и экспертиза таких диссертаций? Каким образом, допустим, диссертацию теолога-вайшнава будет экспертировать ученый-старообрядец?

– А почему именно православный ученый?

– А где Вы возьмете российских кандидатов наук по теологии в той же вайшнавской конфессии? 

– Речь идет о сегодняшнем дне. Вы ускоряете ход соытий относительно того, как они происходят.

– Но ведь для того, чтобы защитить первую диссетацию по теологии вайшнавизма, нужен совет, который будет компетентен принять такую защиту, и эксперты в ВАКе, которые будут рекомендовать утвердить или отклонить ее. Таких советов в принципе пока нет и непонятно как их формировать.

– Мне кажется, что Вы не обратили внимания на вторую часть высказываний министра. Он сообщил, что на днях собиралась Служба по надзору в сфере образования и науки. Был издан приказ о минимальных нормативах кадрового обеспечения духовных вузов. При лицензировании в состав педагогических работников духовных образовательных учреждений с научными степенями будут включаться также преподаватели с богословскими учеными степенями и званиями. Пока, не переходя ко второму шагу, вернемся к первому.

Дело в том, что важнейшей проблемой духовных учебных учреждений, для того, чтобы аккредитоваться, были требования по кадровому составу преподавателей, который должен иметь определенный процент преподавателей с кандидатскими и докторскими степенями, без чего аккредитация "не светит". Этот вопрос относительно просто высшего образования, а не ученых степеней, решен поправками в законы. В принципе, в этом направлении можно будет решать и вопрос с диссертациями.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал-
Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования