Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Настоятель храма царя-мученика Николая (РПАЦ) в Москве протоиерей МИХАИЛ АРДОВ: «Нас теснили и будут теснить, тем более после выбора такого молодого и энергичного Патриарха Кирилла (Гундяева)»


"Портал–Credo.Ru": Сегодня, 5 февраля 2009 года, сразу несколько судей Арбитражного суда Владимирской области приняли решения об изъятии у Российской Православной Автономной Церкви 13 храмов из 14, по которым были поданы иски Территориальным управлением Росимущества по Владимирской области. Как Вы прокомментируете эти решения судов?

Протоиерей Михаил Ардов: Это очень и очень грустное сообщение, хотя и ожидаемое. Нас теснили и будут теснить, тем более при выборе такого молодого и энергичного Патриарха Кирилла (Гундяева). Удивительно то, что люди, которые принимают такие решения, которые к таким решениям подталкивают (ясно же, что не сами судьи это решили – действует телефонное или какое-то еще право), как бы абсолютно отделены глухой стеной от суздалян, которые все это восстанавливали, давали на это деньги. Мы знаем православных из США, которые помогали возродить из руин эти храмы. Реакцией на всё это стало абсолютное равнодушие – это страшно. Равнодушие, некая выгода, некая политическая конъюнктура диктуют этим псевдосудьям, я их так хочу назвать, диктует такие несправедливые решения.

Ну, отобрали они этих храмы, через некоторое время некоторое время передадут их Московской патриархии. Но в Суздале очень мало прихожан, которые ходят в патриархийные храмы. Суздальские верующие в бóльшей части принадлежат нашей Церкви. Поскольку власти принимают решения такого рода, то эти власти жалко.

– А Вы не опасаетесь, что церковный народ, рядовые верующие, которые сейчас ходят в храмы РПАЦ, если они будут переданы РПЦ МП, продолжат ходить в привычный ближайший храм вне зависимости от его юрисдикционной принадлежности? Так ли для них это действительно важно и критично?

– Честно говоря, небольшое число верующих будут ходить в храмы РПЦ МП по современному принципу "шаговой доступности", как в магазин. Но великая заслуга Митрополита, а когда-то архимандрита, Валентина (Русанцова) в том, что он настоящий лидер, и бóльшая часть верующих суздалян были и будут верны РПАЦ.

– То есть это для них является принципиальным вопросом?

– Да, тем более что храмов там, как мы знаем, довольно много. В 90-х годах, когда у нас были какие-то надежды на оздоровление Московской патриархии, а мы были в Зарубежной Церкви и принимали все эти храмы, восстанавливали их – я все это очень хорошо помню – суздаляне были вместе со своим священником, потом епископом, архиепископом и Митрополитом Валентином.

Не надо забывать, что наше, так называемое, постсоветское правительство действует по ленинским законам и забирает всю церковную собственность себе. И сейчас было даже смешно, когда на интронизацию Патриарху Кириллу выдали "на прокат" из Оружейной палаты посох Митрополита Петра. Потом он вернулся как экспонат в музей. Более того, даже если они всё отберут, то всё равно в Суздале есть храмы, которые принадлежат РПАЦ на правах собственности, в том числе и храм Новомучеников и ИсповедниковРоссийских, Синодальный дом с двумя храмами. Все это не получено у государства, а построено на деньги нашей Церкви. Там верные РПАЦ суздаляне смогут молиться. Конечно, власти и РПЦ МП могут и прямым рейдерством заняться и по-бандитски захватить эти храмы, но никаких юридических основ для этого быть не может.

Горько, но главное, глупо – то, что они делают. Как говорится, если кого Бог хочет наказать, то Он, прежде всего, лишает его разума.

– Но ведь и до октябрьского переворота храмы не принадлежали Церкви, а были собственностью государства?

– Это вопрос не такой простой. Во-первых, они всё же принадлежали православной империи, а не ленинско-сталинскому и постсоветскому псевдогосударству. А во-вторых, если рассуждать канонически, по-церковному, то все храмы должны принадлежать приходам. Так решил последний легитимный Собор Российской Православной Церкви в 1917-18 гг. Не Церкви, не государству, а приходу, который храм занимает.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал–Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования