Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Исполнительный директор Ассоциации международного сотрудничества "Время и мир" ВАЛЕРИЙ ЕМЕЛЬЯНОВ: "Избрание Кирилла произошло с ведома и при поддержке тех околовластных политических структур, которые сделали ставку на неототалитаризм"


"Портал-Credo.Ru":  Какими Вы видите перспекитивы религиозно-общественной жизни России в связи с избранием Патриархом РПЦ МП митрополита Кирилла? Насколько его личность влияет на происходящие процессы как в Церкви, так и в стране в целом?

Валерий Емельянов: Для меня невозможно оценить его значение как религиозного деятеля, ибо я не принадлежу ни к православной Церкви, ни к какому-либо другому религиозному объединению. Для меня лично все происшедшее - это еще один этап в карьере гражданина Гундяева В.М.  Ну избрали, так избрали. Флаг, точнее, хоругвь ему в руки.

Но вызывает опасения та тенденция в жизни страны, которая стоит за деятельностью бывшего митрополита и которую он в значительной мере персонифицирует. Речь идет о политической клерикализации, стремлении Церкви играть, ни много ни мало, политико-идеологическую роль. Давайте называть вещи своими именами - именно это подразумевается под кирилловскими тезисами о повышении роли Церкви в жизни общества. Кроме того, по инициативе Кирилла была создана такая организация, как "Всемирный русский народный собор", правозащитная деятельность которого заключается в шельмовании "альтернативного православия" и других религиозных оппонентов, а также диффамация в отношении мусульман. Именно Кирилл в определенной степени инициировал и одобрил "русскую доктрину", запомнившуюся своим непримиримо-ксенофобским содержанием. Очень и очень вероятно усиление при Кирилле-Патриархе подобного рода структур, а также клерикально-националистического крыла в Церкви.

- Но именно Кирилл недавно заявил о том, что он будет развивать экуменическую деятельность, что возможна молитва с инославными христианами и что мусульман не следует обращать в христианство?

- Да, такие высказывания были, хотя среди сентенций экс-главы ОВЦС можно найти и другие, порой противоположные, мысли. И противоречий здесь нет. Кирилл - профессиональный дипломат и карьерист. Он подстраховался от возможных неожиданностей в политическом климате страны. Если вдруг возобладает либеральный тренд, то новый Патриарх вполне впишется в него - он и экуменист, католиков и мусульман любит. В общем, белый и пушистый. Если возобладает национал-ксенофобия, он и тут к месту. На этот случай у Патриарха имеются русские соборяне и русская доктрина, а также активная поддержка внедрения ОПК в школах.

Мне в целом представляется, что избрание Кирилла произошло с ведома и при поддержке некоторых политических околовластных структур, которые не следует полностью отождествлять с нынешней властью. Тех, которые сделали ставку на неототалитаризм. Российское общество на прошедших выборах уже лишили сравнительно честным способом возможности реально избирать власть. Следующим шагом по "обыдливанию" должно по логике стать внедрение тоталитарной идеологии, и в этом смысле энергичный Кирилл с его позицией по ОПК и активному миссонерству этим кругам очень даже подходит. А "либеральную ипостась" нынешнего Патриарха вполне можно задействовать в деле российского политико-идеологического экспорта в лучших традциях СССР.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования