Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Бывший старший референт ОВЦС МП, кандидат богословия игумен ИННОКЕНТИЙ (ПАВЛОВ): "Едва ли Кирилл захочет иметь в Церкви фигуру, приближающуюся к нему по влиянию. Такую фигуру, каким был он сам в патриаршество Алексия II"


"Портал–Credo.Ru": Ваш бывший начальник по ОВЦС МП митрополит Кирилл (Гундяев) стал Патриархом Московским и всея Руси. Вы довольно долго работали под его началом. К каким последствиям для самого ОВЦС приведет переход Кирилла на новую должность? Какие кадровые перемены могут произойти в Отделе? Да и вообще, сохранится ли Отдел в своем нынешнем виде?

Игумен Иннокентий (Павлов): Могут произойти весьма серьезные перемены – вплоть до ликвидации ОВЦС. Поскольку Кирилл, как и положено предстоятелю Русской Православной Церкви даже в соответствии с ее уставными документами, захочет сам лично руководить внешними связями, имея в виду и то, что сейчас называется "мировым православием", и диалог с католической Церковью, и связи, которые принято называть экуменическими, а также межрелигиозный диалог, какие-то акции внешнеполитического характера. Вполне возможно, что просто произойдет некая реструктуризация и будут образованы соответствующие комиссии, их будет обслуживать небольшой аппарат. Отдельное значение приобретет служба протокола. В свое время, когда Кирилл стал председателем ОВЦС, он тоже совершил соответствующую реструктуризацию – создал разные секретариаты. Возможно, в этом русле все и будет продолжаться. Тем более, что это будет иметь вид какой-то серьезной реформы, по сути дела таковой не являясь, поскольку никак не затронет того status quo, который сложился и что вменяли в заслугу его предшественнику Алексию II.

Еще надо иметь в виду такую вещь: председатель Отдела внешних церковных связей с самого его основания был влиятельной фигурой. Митрополита Николая (Ярушевича) называли, причем и в "Журнале Московской патриархии", и председатель Совета по делам РПЦ Карпов – заместителем Патриарха. Едва ли такой авторитарный человек как Кирилл захочет иметь какую-то фигуру, приближающуюся к нему по влиянию. Такую фигуру, каким был он сам в патриаршество Алексия II.

– Как Вы представляете – на какие части может разделиться ОВЦС?

– Скажем, еще со сталинских времен одной из функций ОВЦС было управление зарубежными учреждениями Московского патриархата. Теперь это, скорее всего, будет сосредоточено в самой патриархии, в Управлении делами, поскольку сейчас ситуация другая. Сегодня зарубежными учреждениями являются и Украинская, и Белорусская, и Эстонская, и Латвийская Церкви, и митрополичий округ в Казахстане. Вероятно, будут образованы Комиссии по православному единству, по межхристианскому диалогу. В этих комиссиях могут быть подкомиссии. Видимо, усилится патриарший протокол, где Кирилл будет опираться на своего многолетнего сотрудника, человека достаточно умелого – Владимира Назаркина. Видимо, как-то будет реорганизована пресс-служба. Я сомневаюсь, что на своем посту останется о. Владимир Вигилянский, поскольку он демонстрировал полнейшую некомпетентность как пресс-секретарь Патриарха. И вообще, Служба коммуникаций будет играть более значимую роль. Скорее всего, этим будет руководить протоиерей Всеволод Чаплин, и качество будет профессиональным. Это все диктуется и практическими соображениями, и стилем руководства митрополита Кирилла, который мне известен.

– Как Вы считаете, какую должность сможет в новой структуре занять епископ Венский и Австрийский Иларион (Алфеев)?

– Трудно сказать. Он самый верный оруженосец митрополита Кирилла. Другое дело, что это не та фигура, которая способна возглавить ОВЦС. Хотя, кто ж его знает? Вполне возможно, что такой исполнительный человек, имеющий уже какие-то связи в международных кругах, но при этом и физически, и профессионально человек маленький – как раз устроит Кирилла на этой должности. Такой вариант я тоже не исключаю. В том случае, если ОВЦС не будет существенно реформирован, Иларион подойдет на должность председателя ОВЦС.

Пока это все мои предположения. Поживем - увидим. Ждать осталось недолго. Это не те прогнозы, которые делаются на годы вперед.

– Как будет развиваться то, что именуется экуменическим контактами?

– Во всяком случае, в своих речах и на Архиерейском, и на Поместном Соборах митрополит Кирилл говорил о том, что это все нам нужно для христианского свидетельства в этом секулярном мире. Но это не означает каких-то вероисповедных компромиссов, чисто церковного сближения с инославными. Так что это все будет, и активность на внешней арене будет не меньшей, чем на внутренней.

– Произойдут ли какие-либо изменения во взаимоотношениях патриархии и власти?

– Изменения могут произойти, только уже в более отдаленной перспективе. Просто потому, что сама власть будет как-то преобразовываться.

– А со стороны Церкви какие могут быть инициативы или требования к власти?

– Насчет требований – по всей видимости, будет продолжаться лоббирование курса "Основы православной культуры", утверждение в числе научных дисциплин теологии – по линии высшего образования и получения ученых степеней – то, что связано с Высшей аттестационной комиссией. Во всяком случае, то, что это не удалось протолкнуть при Алексии II, ставят в минус прежнему руководству.

– Этим как раз занимался митрополит Климент и занимался довольно активно!

– Да, он был активен, но неэффективен. С другой стороны, вполне возможно, что здесь будет предпринят какой-то компромисс. Для Кирилла в этой ситуации важно сохранить лицо.

– В свое время митрополит Кирилл был большим энтузиастом проведения Всемирных русских народных соборов. Продолжит ли он активную деятельность в этом направлении и в новом качестве?

– Я думаю, да. Площадка и соответствующий аппарат имеются. Этакая "ярмарка тщеславия", я думаю, будет продолжаться.

– А какова будет судьба "Рождественских чтений", которые последнее время курировал сам Патриарх и митрополит Климент? Их даже стали называть суррогатным Поместным Собором.

– Я думаю, что и чтения тоже будут. И эту площадку Кирилл постарается оседлать. Такой суррогат Кириллу очень пригодится и, скорее всего, что-то для сохранения нынешней ситуации будет сделано, но чтобы чтения обслуживали уже интересы Кирилла.

– Как Вы расцениваете то, что Поместный Собор наконец-то утвердил поправки в Устав РПЦ МП, принятые в 2000 году? Фактически Поместный Собор утвердил лишение самого себя тех полномочий, которые он имел, передав высшую власть Архиерейским Соборам?

– Здесь ситуация довольно смешная. Мне это напомнило Собор 1971 года, который утвердил решения Архиерейского Собора 1961 года.

По сути дела, никакого Поместного Собора не было. Он и закончился на день раньше срока. Полагаю, что Кирилл решил поберечь свое здоровье, которое у него и так оставляет желать лучшего, к интронизации. Дискуссии никакой не было, не было поставлено никаких вопросов, требующих серьезного рассмотрения и решения. Очень любопытно, что на телевизионной картинке с Собора, которую многие видели, было заметно, что после выборов Патриарха мало на каких лицах был написан энтузиазм.
Но я хочу сказать, что не надо переоценивать, как говорится, роль личности в истории. Очевидно, что Патриарх Кирилл будет действовать, сообразуясь с обстоятельствами, и в какой-то более приемлемой форме будет сохранять status quo, который ставят в заслугу его предшественнику.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования