Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Сопредседатель Института свободы совести СЕРГЕЙ МОЗГОВОЙ: "Единороссы не скрывают своих предпочтений митрополиту Кириллу. Ведь настало время платить по счетам"


"Портал–Credo.Ru":  В СМИ появилась информация, что "Единая Россия" активно лоббирует избрание на патриарший престол митрополита Кирилла (Гундяева), нынешнего местоблюстителя. Как Вы можете прокомментировать эту информацию?

Сергей Мозговой: Официально руководство "Единой России" не спускает каких-либо письменных директив, соблюдая исходящую из Кремля некоторую политкорректность в отношении других претендентов на патриарший престол. Но то, что партия власти близка по духу владыке Кириллу, в этом нет никакого сомнения. И это не случайно, ведь он был и остаётся одним из идеологов, формулирующих так называемую национальную, точнее националистическую, идею современного российского патриотизма "осаждённой крепости". Хотя специалисты прекрасно знают, что всё это для внутреннего употребления и для российского истеблишмента поголовно состоящего в "ЕдРе". На Западе же Кирилл позиционирует себя как "экуменист", либерал и демократ, умело выбирая аудиторию и конъюнктуру времени.

– А как сам Кирилл сегодня относится к партии власти?

– Так же, как вчера. Разве он из неё выходил? Это человек системы. Но в данном случае его жизненное кредо полностью соответствует той работе, которую он выполняет. В своё время митрополит Кирилл приложил много сил для легитимации политической линии партии власти и самой власти. Возглавляемый им Отдел внешних церковных связей РПЦ МП содействовал единороссам не только в создании идеологической начинки, но и в организации "православных" молодёжных движений, в том числе входящих в резерв "Единой России", в путинскую "Молодую гвардию".

– В СМИ часто поднимается тема духовно-нравственных качеств возможного духовного лидера нации. А как с этим обстоит в рядах Единой России?

Отсюда они видят на патриаршем престоле исключительно политическую фигуру, на что справедливо обратил внимание главный редактор "Портала-Credo.Ru" Александр Солдатов. А наиболее политизированной фигурой среди претендентов является именно митрополит Кирилл. Отсюда я думаю, что большинство делегатов собора "избранных" по квоте мирян будут поддерживать Кирилла, поскольку они в основной массе – чиновники. Монахи вряд ли. Ну а в какой пропорции свои предпочтения выразят священники и архиереи - трудно предсказать, вероятно их голоса распределятся примерно в равных долях.

Господин Гундяев все годы был тесно связан с Кремлем, с властью и партией власти: сначала это была КПСС, потом "Наш дом – Россия", затем "Единая Россия".

ОВЦС сыграла немалую роль в выборах президента и Думы, где большинство составляют единороссы. Они и не скрывают своих предпочтений митрополиту Кириллу. Ведь настало время платить по счетам.

– То есть услуга за услугу. В таком случае, чем на Ваш взгляд окажется "услуга", которую единороссы оказывают местоблюстителю Кириллу?

– Вы правильно обозначили "услугу", поставив ее в кавычки. Это, действительно, "медвежья услуга". Ведь все антинародные реформы в России проведены при помощи прокремлёвской "Единой России", ведь это партия паразитирующей бюрократии, которая только и умеет, что заглядывать в рот своему начальнику, пахану. Единороссам далеко до духовности. Отсюда у этой партии соответствующее реноме, попахивающее тухлятиной. В неё вступают и с ней сотрудничают только законченые циники и безответственные политические прагматики. Действительно совестливые люди нынешнюю партию власти за версту обходят.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования