Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Епископ РПАЦ АМВРОСИЙ (ЕПИФАНОВ): "Больше всего шансов на патриаршество у митрополита Кирилла, потому что его будут лоббировать выходцы от митрополита Никодима (Ротова) и сторонники этой группировки"


"Портал-Credo.Ru": Владыко, Вы были участником предыдущего Поместного Собора 1990 года, на котором был избран Патриархом Алексий II (Ридигер). Вы не могли бы немного рассказать о том, как проходил тот Собор?

Епископ Амвросий: Собор, как обычно, начался с молебна. Затем была совершена канонизация Иоанна Кронштадтского, а затем состоялись выборы Патриарха.

– Как Вы стали участником Собора, Вы уже тогда были епископом?

- Я тогда был игуменом, служил в Хабаровской епархии Московской патриархии, и от епархии был избран делегатом на Собор. Это обычная практика, от каждой епархии избирался епископ, священник и мирянин. В качестве священника избрали меня.

- В этом году избирают так: клирик – монашествующий – мирянин.

– Тогда было несколько по-другому. Монастырей было мало. На Соборе были представители от каждой епархии и от каждого монастыря: настоятель или наместник, и один из монашествующих. Сегодня монастырей много, поэтому будут только настоятели монастырей в сане епископов. А тогда были представители всех монастырей, и от женских монастырей были игуменьи, настоятельницы. А сейчас уже не будет.

– Какие еще отличия будущего Поместного Собора от предыдущего?

– Как будут сейчас проходить выборы, я не знаю. А тогда выборы проходили в три тура. Местоблюстителем был тогда Киевский митрополит Филарет (Денисенко). Он был настолько уверен, что его выберут Патриархом, что уже заранее пошил себе патриарший куколь. А Алексий (Ридигер), по-моему, даже не предполагал, что его изберут, потому что он внес предложение поделить епархии на округа, то есть на митрополии. Он не рассчитывал, что именно он будет Патриархом. Но Филарет отсеялся в первом туре. В последнем туре остались Владимир (Сабодан) и Алексий (Ридигер). Алексий был митрополитом Ленинградским, а Владимир был Ростовским. В итоге победил Ридигер, но с очень небольшим отрывом от Сабодана.

– На том Соборе были предложения применить систему, которая была использована в 1917 году: выбрать трех кандидатов, и из них жребием выбрать уже Патриарха?

– Такие предложения были. Заседания Собора вел Филарет (Денисенко). И он этот вариант сразу отмел. Потом было предложено еще несколько кандидатов: кроме этих трех предлагались митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий (Поярков), архиепископ Калининградский и Смоленский Кирилл (Гундяев), а также предложили еще митрополита Сурожского Антония (Блума). Но он не был гражданином России и по тогдашним правилам не мог претендовать на патриаршество. Его даже в бюллетень не вносили.

– Если бы Антоний (Блум) имел право баллотироваться, были ли у него реальные шансы стать Патриархом?

– Вполне возможно. Среди духовенства и среди мирян были его сторонники. А архиереи, конечно, сразу бы его заблокировали, хотя это еще не означает, что он бы не прошел.

– Сейчас по новому уставу все решения Поместного Собора должны утверждаться последующим заседанием Архиерейского Собора. Было ли так же и в 1990 году, когда избирали Алексия?

– Нет, не было. Архиерейский Собор прошел до Поместного Собора. И на этом Соборе избрали трех кандидатов. А на Поместном Соборе внесли остальных кандидатов. Очень хотел быть Патриархом Ювеналий. Он рассчитывал на это. Его сторонники уговаривали других участников, чтобы за него подавать голоса. И ко мне подходили, и предлагали архиерейский сан, если его изберут Патриархом. Но он не прошел при первом же голосовании, не набрал нужного количества голосов для кворума. Потом в его окружении говорили, что он даже плакал, что его не избрали.

– Сейчас существует анонимный сайт (неизвестно, кто его организовал) – "За патриарха". Там происходит голосование людей за возможного кандидата в Патриархи. Такое "народное" голосование. Конечно, не совсем народное, – для "продвинутых" людей, пользующихся Интернетом. Там довольно неожиданно для многих всплыл Ростислав Томский и Асиновский (Девятов). Вы с ним учились, говорят он достойный и интересный человек. Не могли бы Вы немного рассказать о нем?

– Я не был с ним близко знаком. Знали друг друга, но были на разных курсах. Он немного постарше меня. Могу сказать, что он хороший монах. Постригали его при Московской академии. Он, может быть, и от архиерейского сана отказался бы. Он к этому не стремился. В это время открыли Магаданскую епархию, и среди архиереев не было желающих туда поехать. И вот, его рукоположили как крайний вариант, хотя он отказывался от епископства. А впоследствии его перевели в Томск. Я знаю, что он ведет аскетический образ жизни. Он очень молитвенный, постник. На официальные мероприятия в Лавру приезжал общественным транспортом. Живет без прислуги, убирает и готовит себе сам. Народ любит его, это я точно знаю.

– Как он себя проявил в такой непростой дальней епархии, как Магаданская?

– В Магадане он построил кафедральный собор. А потом его перевели в Томск.

– А что еще интересного Вы могли бы сказать про предстоящие выборы? Как Вы расцениваете шансы двух наиболее вероятных кандидатов: Кирилла и Климента?

– Я думаю, что больше шансов у Кирилла, потому что его будут лоббировать выходцы от митрополита Никодима (Ротова) и сторонники этой группировки. Но все может измениться. Потому что сейчас очень много епископов на Украине. Они могут за Кирилла не проголосовать. Митрополит Киевский Владимир (Сабодан) хотел бы сделать Патриархом Ювеналия. Хоть он и старше, но, может быть, это будет какой-то промежуточный вариант.

– Кого бы Вы еще могли бы назвать, кто реально может претендовать на пост Патриарха по своим личным качествам?

– Подходящие по личным качествам кандидаты есть, но я думаю, что кроме этих трех кандидатов никто не будет баллотироваться. Их просто не пропустят. Достойным куколя мог бы быть, например, Вениамин (Пушкарь) Владивостокский.

– Насколько критична конкретная кандидатура того или иного Патриарха, которого выберут? Насколько от этого будет зависеть дальнейшая жизнь РПЦ МП? Есть мнение, что это будет не так уж и важно, того выберут или другого. И никаких кардинальных изменений внутри Московской патриархии не произойдет.

– Я думаю, что никаких кардинальных изменений не будет. Если будет Ювеналий, он бездеятельный, наступит полное затишье. Климент – хороший кадровик. Может быть, он выдвинет каких-нибудь новых епископов, более достойных. Ну, а Кирилл окружит себя своими людьми…

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал-
Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования