Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Председатель Сербского отделения Союза Православных братств ДОБРОСЛАВ ВУЙОВИЧ: "Cмерть Алексия II - скорбь не только Русской Церкви, но и всего мира. Информация о вероятности его насильственной смерти особенно взволновала наш народ"


"Портал-Credo.Ru": Остается ли сейчас Патриарх Павел главой Сербской Православной Церкви?

Доброслав Вуйович:  В ноябре месяце 2008 года было заседание Собора Сербской Православной Церкви, на котором была рассмотрена мольба Патриарха Сербского Павла об уходе с патриаршего престола из-за невозможности оставаться по состоянию здоровья.

Первый вопрос: кто Патриарху написал эту мольбу, и чья была эта инициатива? Потом было сказано, что Патриарх не писал мольбу, а просто подписал документ, который ему дали. Из этого можно заключить, что в Сербской Церкви есть такие священнослужители, которым было бы выгодно избрание нового Патриарха. По уставу СПЦ выборы нового Патриарха происходят только после смерти действующего Патриарха. К сожалению, наблюдается несогласие между епископами СПЦ о будущем пути Церкви. Давление либерально-модернисткой группировки, которая опирается на государственную власть, с каждым днем все усиливается. У них был и серьезный кандидат - молодой епископ Захумско-Герцеговинский Григорий, духовное чадо епископа Атанасия Йевтича, чьи книги последних лет переводили в России. Когда они увидели, что народ не соглашается с этими махинациями, то сделали сообщение, что Патриарх Павел остается во главе СПЦ. В это время Патриарх Константинопольский Варфоломей перестал поминать Патриарха Павла во время литургии, в расчете на то, что все готово. Однако желание народа и преданность большинства епископов церковному порядку разрушили надежды либерал-модернистов на то, что их время уже наступило.

- Каково сейчас положение Православной Церкви в Косово?

- Косово, святая сербская земля, на данный момент оккупирована албанцами и западными силами. После бомбардировки Сербии в 1999 году сербское войско и полиция ушли из Косово, и на их место пришли войска ООН, которые в последнее время заменили войска Евросоюза - ЕУЛЕКС. Этот ЕУЛЕКС сейчас оккупировал суверенную часть сербской земли, обойдя Совет Безопасности ООН, для того, чтобы Россия не наложила вето. В конце концов, было получено согласие прозападного режима в Сербии.

Интересы Сербии больше защищает Россия, чем существующий в Сербии режим.

Положение православной епархии во главе с епископом Рашко-Призренским Артемием здесь очень тяжелое, эта земля наполнена мученической кровью. Сейчас наша Церковь здесь и епископ Артемий распяты на кресте. С одной стороны, враждебно настроенные албанцы и войска западных сил, а с другой стороны - чувство отчужденности и отсутствия заботы и беспокойства о своем народе со стороны сербских властей. Также чувствуется отчуждение церковных кругов. Нужно сказать, что половина монашествующих СПЦ находится в Рашко-Призренской епархии. Владыка Артемий, большой поборник церковных канонов, находится сейчас под ударом белградских властей и либеральных церковных кругов, которые действуют в согласии. Викарный епископ и настоятель монастыря Дечаны Феодосий отказал в послушании своему правящему архиерею епископу Артемию, связавшись с либеральными кругами, чем вызвал большую смуту в церковной среде.

На протяжении прошедших дней самая многотиражная сербская газета "Вечерние новости" шельмовала владыку Артемия. Это говорит о том, с какой стороны дует ветер.

- Как восприняли в Сербии смерть Патриарха Алексия II?

- Для сербского народа смерть Патриарха Московского и всея Руси Алексия II стала большой неожиданной потерей. Сербы в его лице потеряли большого друга, который нес свою любовь сербскому народу и самой Сербии.

Во время бомбардировки Сербии с марта по июнь 1999 года с его стороны нашему народу была оказана большая поддержка. В пик агрессии, когда убивали наших людей, разрушали здания и мосты, Патриарх Алексий II прилетел в Сербию, чтобы поддержать многострадальный сербский народ, не боясь за свою жизнь, которая была под угрозой, как и у всякого человека, находящегося в то время в Сербии.

В 2007 году на заседании Совета Европы, когда решалась участь Косово и Метохии, Патриарх Алексий II ясно и недвусмысленно поддержал цельность сербской земли, сербского государства. Сербский народ этого никогда не забудет. Его смерть - это не только скорбь Русской Православной Церкви, но и всего мира. Информация о вероятности его насильственной смерти особенно взволновала наш народ.

- Каковы сейчас взаимоотношения между Сербией и Россией?

- Мы, сербы, - славянофилы, Россию всегда воспринимали как свою защитницу. Это неоднократно подтверждено историей. Россия участвовала в двух великих войнах, защищая интересы небольшого сербского государства. Первый раз в конце 19 века в войне с Турцией, в которой Россия одержала победу, в результате чего на Берлинском конгрессе Сербия получила независимость после пяти столетий турецкого рабства. Второй раз, когда царь Николай II объявил войну Германии и Австро-Венгрии, став на защиту Сербии.

История Сербии многострадальна. Западные державы боялись участия России в балканском вопросе, а через Балканы - и влияния на Европу.

Сейчас первенство отдается экономическим интересам в обмен на политические. Несколько дней назад сербская и российская стороны подписали договор о продаже России сербской нефтяной компании в обмен на газ из России, что вызвало большое сопротивление западных сил и их слуг в Белграде. Процесс приватизации сербских компаний со времени прихода демократической либеральной власти до настоящих дней, когда было продано практически все западным компаниям, не вызвал никаких возмущений. А сейчас, когда одну компанию необходимо было продать российской стороне, возникло много шума в среде людей, сотрудничающих с белградским режимом, но договор, несмотря ни на что, был подписан.

Мы думаем, что это большая поддержка сербскому народу. Есть большая надежда, что любая будущая власть в России будет защищать свои экономические и политические интересы в Сербии.

Беседовал Сергей Смирнов,
для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования