Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Духовник Костромской семинарии РПЦ МП, член Союза писателей РФ протоиерей ВЯЧЕСЛАВ ШАПОШНИКОВ: "Принцип избрания Патриарха должен быть таким же, как на Соборе 1917 года - жребий. Тогда Господь определил того, кто будет Патриархом"


"Портал-Credo.Ru":  Каково, по Вашему мнению, значение предстоящего Поместного Собора РПЦ МП, и кто из епископов сможет занять пост предстоятеля Церкви? Сможет ли патриарший местоблюститель митрополит Кирилл решать проблемы, стоящие перед Церковью?

Отец Вячеслав Шапошников: Смотрю я на наших архиереев, и глаз ни на ком не останавливается. Конечно, митрополит Кирилл – фигура деятельная и яркая. Он, безусловно, современный владыка с хорошей речью и со своими идеями. Кроме того, и по отношению к Западу он достаточно открыт. Молва всякая ходит - и митрополит Кирилл кажется слишком демократичным. Церковь же построена на иных принципах. Я уверен в том, что Господь Сам устроит, Он направит и выдвинет кандидата в предстоятели Церкви, так же, как это было с выборами Патриарха Тихона на Поместном Соборе 1917-18 годов. Принцип избрания Патриарха и должен быть, как на том Соборе, проходившем во время революции. Народ избрал по жребию своего кандидата. Господь определил того, кто будет кандидатом. Церковь совсем не тот институт, где кандидат в Патриархи должен определяться какими-то групповыми интересами и соображениями. Господь укажет.

- Наступит ли какая-либо новая эпоха в истории православия в России с избранием Патриарха? Какие наиболее актуальные вопросы современной церковной жизни, по Вашему мнению, может решить Собор, и будет ли в связи с этим он по-настоящему Поместным?

- При избрании нового Патриарха всегда ставятся новые задачи, и общество переходит на новый этап своего развития. Я уверен в том, что вопросы будут обязательно выдвигаться на Соборе. От решения разного рода проблем никуда не уйдешь. В конце концов, должен собраться Поместный Собор, о котором много говорят. В Церкви явно затянули с его созывом. Все говорят о нем, но его нет. Что касается предстоящего Собора, то ясно, что он соберется только для избрания Патриарха - и все. А будущий Поместный Собор соберется для того, чтобы поставить современные проблемы, стоящие перед Церковью.

- Вы считаете, что такой Поместный Собор общероссийского значения действительно возможен?

- Я не говорю, что он возможен, а говорю, что он необходим. И эта необходимость уже давно назрела в Русской Православной Церкви. Мы же постоянно уходим от Поместного Собора и предпочитаем принимать все решения на Архиерейских соборах без общенародного выбора.

Беседовал Роман Лункин,
для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования