Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Председатель Национального совета ООД "Русский общенациональ- ный союз", депутат Владимирской облдумы ИГОРЬ АРТЕМОВ: "Я считаю, что митрополит Кирилл – это образец того, каким не должен быть православный епископ"


"Портал–Credo.Ru":  Уважаемый Игорь Владимирович, как Вы прокомментируете избрание митрополита Кирилла (Гундяева) на пост Местоблюстителя патриаршего престола РПЦ МП?

Игорь Артемов: В силу целенаправленной политики большевиков, и потом и властей РФ, начиная с 1917 года, на Церковь оказались распространены те же законы, которые распространяются на спецслужбы, на государственный аппарат. То есть из Церкви постепенно вытравливается традиция Апостольская, и Церковь превращают в закрытый бюрократический институт.

Собственно, основа для такого назначения была сделана теми изменениями в Устав РПЦ МП, которые были проведены при прямом давлении митрополита Кирилла в 2000 году. Таким образом, сейчас внутри РПЦ МП возникает такая ситуация, когда Патриарх выбирается не в результате канонической процедуры и не в результате обращения людей к Богу, к Божией воле, а по результатам различных интриг и бюрократических чиновничьих договоренностей. Это назначение такое, что показывает, что в верхушке РПЦ МП, в Синоде и в тех кругах, которые близки к нему, Кирилл имеет большинство сторонников. Окажется ли у него большинство сторонников на Поместном Соборе – время покажет.

В общем, это чисто бюрократическое номенклатурное назначение, которое не отражает реальной популярности данной фигуры среди миллионов православных верующих. Я считаю, что если бы проводился какой-либо выборочный опрос среди православных, Кирилл, по любому, не оказался бы даже в первой десятке.

– Но для власти эта фигура будет выгодной?

– Я думаю, что для власти сейчас будет, к сожалению, выгодна любая фигура из тех, которые обсуждаются, как возможные кандидаты на патриарший престол. Я принципиально считаю, что тот же митрополит Климент ничем не отличается от митрополита Кирилла.

– Считаете ли Вы митрополита Кирилла наиболее реальной кандидатурой на патриарший престол?

– Я не считаю, что митрополит Кирилл – самая реальная кандидатура. Он имеет перевес в самой верхушке, среди епископата, входящего, скажем так, в синодальную группировку. Но это не означает однозначно, что он имеет превосходство в епископате в целом, и это не значит, что он имеет превосходство среди тех людей, которые окажутся избраны на Поместный Собор. Я считаю, что внутри нынешней РПЦ МП не всё так просто, и некоторые люди, по моему убеждению, будут голосовать за кого угодно, только бы против Кирилла Смоленского. Это настроение есть даже среди епископов. Так что любой его конкурент может получить некоторое количество голосов только потому, что он не столь откровенно проповедовал экуменизм и антицерковные вещи, как это с экранов телевизора делал не раз митрополит Кирилл (Гундяев).

Я считаю, что митрополит Кирилл (Гундяев) – это образец того, каким не должен быть православный епископ. Я это знаю немного по внутреннему положению в Смоленской епархии и по тому, как он публично выступает по телевидению. Я помню, много раз, слушая его воскресные проповеди, был в шоке от того, что не понимал, кто это говорит – иудей, мусульманин, католик, православный? Это говорил какой-то абстрактный религиозный деятель, но никак не православный.

Беседовал Олег Филатчев,
для "Портала-
Credo.Ru"

Фото с сайта www.stringer.ru


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования