Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Президент Фонда экономических и интеллектуальных программ, руководитель администрации президента РФ в 1993-1996 гг. СЕРГЕЙ ФИЛАТОВ: "Предложение о создании православных дружин - опасная вещь: нельзя делить страну по религиозному признаку"


"Портал-Credo.Ru": Сергей Александрович, как по-Вашему, существует ли в современном российском обществе угроза клерикализма, выражающаяся, в частности, в непомерно широких политических амбициях Русской Православной Церкви Московского патриархата?

Сергей Филатов: К сожалению, это актуальный вопрос. В Церкви имеется такой деятель, отец Всеволод Чаплин, выступающий с очень опасными инициативами. Например, он сказал, что всякое разделение властей, демократические институты - это грех, да еще и начал пояснять, в чем этот грех состоит. Это опасный симптом, ибо Церковь, даже находясь вне государства, не может агитировать против конституции. Если ты говоришь, что демократия – это грех, то такие высказывания не способствуют укреплению государства. Или взять, например, его последние предложения о создании православных народных дружин. Это опасные вещи, ибо нельзя делить страну по национальной и религиозной принадлежности. Национальность и религия должны объединять, а не противопоставлять друг другу. Я знаю, что Церковь делает много доброго и хорошего, собирая и объединяя людей снизу, но иногда с церковных "верхов" слышишь такое, от чего невольно вздрагиваешь. Межрелигиозная борьба может принести большие несчастья.

В свое время, когда мы принимали первый закон о свободе совести и вероисповедании, была простая идея – через религию привнести в общество культуру. У нас в Совет по подготовке этого закона изначально входила 31 конфессия. Потом кому-то пришло в голову собрать только традиционные конфессии. А что с остальными? Получается, что этих людей в какое-то гетто надо загнать?

Церковь делает много положительного – открывает школы, выступает с социальными инициативами. Но одновременно следует признать, что в обществе существует давление на другие религии - и это опасно для государства.

Беседовал Валерий Емельянов,
для "Портала-
Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования