Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Настоятель московского храма св. царя-мученика Николая (РПАЦ) протоиерей МИХАИЛ АРДОВ: "Идея создания "православных народных дружин", высказанная протоиереем Всеволодом Чаплиным, не только неосуществима, но в каком-то смысле даже порочна"


"Портал-Credo.Ru": о. Михаил, как Вы относитесь к инициативе создания "православных народных дружин", с которой выступил на прошлой неделе заместитель председателя ОВЦС МП протоиерей Всеволод Чаплин?

О. Михаил Ардов: Когда я узнал об этой инициативе, я лишний раз убедился в том, что в Даниловском монастыре и в Чистом переулке принимают желаемое за действительное. Они, видимо, действительно считают, что в России 70 или даже 80% православных людей. На самом деле, как мы знаем, как показывает статистика, в частности, статистка посещения московских храмов в пасхальную ночь, 5% это даже много, а реально таких людей у нас всего 3%.

При этом если посмотреть социологические опросы, люди какого пола и возраста преимущественно составляют паству Московской патриархии, то мы выясним, что это, главным образом, немолодые женщины. Очевидно, отец Всеволод считает, что из этих людей можно формировать православные дружины. На самом же деле, действительно, в каких то миллионных городах типа Москвы и Петербурга, наверное, можно найти какое-то количество молодых людей, так или иначе православных. В результате может получиться, что по Москве будут ходить маргиналы под руководством совершенно маргинального человека Кирилла Фролова по кличке Казя-Базя и какие-нибудь "нашисты". Но боюсь, что во многих других городах к этим людям могут примкнуть просто самые настоящие скинхеды, ведь очень многие из крайних русских националистов являются и скинхедами. Так что боюсь, что эта идея не только не осуществима, но в этом своем аспекте просто порочна.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования