Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Академик РАЕН ВАЛЕНТИН НИКИТИН: "Веское слово в споре вокруг рублевской "Троицы", конечно, должно принадлежать экспертам. Но пусть последнее слово останется за христианской совестью, которая призвана быть мудрой"


"Портал–Credo.Ru": Как Вы можете прокомментировать конфликт между Московской патриархией и Третьяковской галерей в связи с просьбой Патриарха Алексия II о временном перемещении иконы "Троица" преподобного Андрея Рублева в Троице-Сергиеву лавру в свете того, что специалисты-реставраторы считают, что такое путешествие может сильно повредить этот шедевр древнерусской иконописи?

Валентин Никитин:  Царь Соломон, рассказывается в Библии, имел ум столь обширный, как песок на морском берегу... Классический пример его мудрости приводится в 3-ей книге Царств (3:16-27), где повествуется, как он искусно решил, какая из двух спорящих до хрипоты женщин в действительности является матерью ребенка. Мудрый Соломон велел рассечь мечом живого, но "спорного" ребенка пополам, чтобы отдать каждой из притязающих на него женщин по половине…

Подлинная мать – в отличие от соперницы, испуганная до глубины души угрозой смерти для своего чада – при этих словах воскликнула: "О, господин мой! Отдайте ей этого ребенка живого и не умерщвляйте его".

Мне кажется, этот глубоко поучительный пример может служить в данном случае предостерегающим назиданием. Будем надеяться, что Церковь, которой по праву принадлежит религиозная святыня (в этом сомнений нет!), проявит мудрость и откажется от рискованного эксперимента, если он угрожает целости и сохранности иконы. Веское слово в споре вокруг рублевской "Троицы", конечно, должно принадлежать экспертам. Но пусть последнее слово останется за христианской совестью, которая призвана быть мудрой…

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования