Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Первоиерарх ВВЦУ РПЦЗ Митрополит АГАФАНГЕЛ (Пашковский): «Избрание первоиерарха может быть болезненно воспринято теми, кто последовал за Синодом митрополита Лавра»


"Портал-Credo.Ru": Вы предложили делегатам Собора повременить с избранием Первоиерарха, но это не нашло поддержки у большинства. Это может как-то повредить Вашим планам привлечения в РПЦЗ тех, кто покинул ее до подписания "Акта о воссоединении" с РПЦ МП?

Митрополит Агафангел: Избрание Синода позволило бы нам полноценно работать, но, повременив с избранием первоиерарха хотя бы год, мы могли бы показать отошедшим от нас, что не торопимся ставить точку в наших отношениях. Избрание первоиерарха не повредит нашим отношениям с покинувшими РПЦЗ до 17 мая прошлого года, но я предполагаю, что оно может быть болезненно воспринято теми, кто последовал за Синодом митрополита Лавра, присоединившись к РПЦ МП. Я опасаюсь, что в их сознании мы окончательно вытеснили их с того пространства, которое занимает в мире Русская Зарубежная Церковь.

– То есть избрание первоиерарха может привести к обострению отношений с РПЦЗ МП?

– Речь скорей идет о новых оттенках отношений, но мы со своей стороны должны стремиться к той открытости, которая сделает возможным наше объединение.

– На этом Соборе присутствует много священников из России, Украины, Беларуси, Молдовы. Ощущение такое, что РПЦЗ наращивает свои силы не в Зарубежье, а на постсоветском пространстве. Это не приведет к обострению конфликта между РПЦЗ и РПЦ МП?

– Действительно, в РПЦ МП это воспринимается очень болезненно. Что до конфликта, то хуже отношений, чем есть, быть, кажется, не может. Больше, чем они делают сейчас, чтобы повредить нам, сделать невозможно.

– Этот Собор начался с претензий к Вам со стороны группы делегатов в связи с принятием "в сущем сане" двух епископов "секачевской ветви" Катакомбной Церкви. Оглядываясь на их прием, можете ли Вы сказать, что были допущены ошибки, которых можно будет избежать в будущем?

– Вопрос о каноничности хиротоний этих катакомбников был поднят через наших делегатов конкурирующей с "секачевцами" группой катакомбников из РИПЦ владыки Лазаря и Серафимом (Сабельником).

– Иными словами, РИПЦ не понравилось то, что Вы отдали предпочтение "секачевцам"?

– Мы никому не отдавали предпочтения. Они обратились к нам за хиротесиями и мы ответили им согласием.

– Допускали ли Вы, что это вызовет такую реакцию? Три или четыре делегата, сочтя Ваши действия неканоничными и публично выразив вам недоверие, покинули Собор.

– Мы допускали, что кто-то может остаться недовольным, но не предполагали, что будет проявлена такая озлобленность. Между тем, обратившиеся к нам – настоящие катакомбники, которые появились еще при советской власти. В свое время они искали катакомбного епископа и нашли такого, какого нашли. У них не было другого выбора. Их рукополагали в диаконы, священники, епископы, но сомнение в апостольской преемственности у них оставалось. Мы руководствовались тем, что действия, совершавшиеся над ними ранее, были своего рода формой, которая после наших хиротесий наполнилась благодатью.

– Считаете ли Вы, что за вопросом о каноничности этих действий стояло негативное отношение нескольких священников и мирян к Вам лично?

– Мне казалось, что у меня хорошие отношения с этими людьми. Но, как бы то ни было, на Соборе они получили полную возможность выступить, участвовать во всех прениях и голосованиях. Но другие делегаты, понимая исключительность ситуации, видели в нашем решении проявление к катакомбникам братской любви. Не найдя поддержки у большинства, недовольные покинули Собор.

– Как я понял из разговоров с делегатами, готовятся хиротонии еще нескольких епископов РИПЦ. Не может ли это стать поводом для нового недовольства?

– В РИПЦ происходит разделение. Часть их епископов и приходов хочет вернуться к нам. Естественно предположить, что другая часть будет этим недовольна. Это недовольство будет в той или иной форме проявляться, и от этого никуда не денешься. Епископов РИПЦ, о которых идет речь, рукополагали два запрещенных епископа – Лазарь и Вениамин. Мы можем вообще не признавать никаких совершенных над ними священнодействий, а можем признать их в сущем сане. Этот вопрос будет решаться нашим Синодом.

– Вы довольны в целом итогами Пятого Всезарубежного Собора?

– Да. Но главный результат, которого я жду от работы Собора, – это продолжающееся единение нашей Церкви. Все проблемы Церкви – внутренние, и наша главная задача – совершенствовать нашу церковную православную жизнь.

Беседовал Вадим Ярмолинец,
для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования