Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Старший научный сотрудник Отдела древнерусского искусства Третьяковской галереи ЛЕВОН НЕРСЕСЯН: "Перевозка рублевской "Троицы" в Троице-Сергиеву лавру может нарушить стабильное состояние иконы"


"Портал-Credo.Ru": В Третьяковскую галерею поступила просьба Патриарха Алексия II на Троицу в 2009 году на три дня вывезти в Троице-Сергиеву лавру шедевр древнерусской иконописи "Троицу" преподобного Андрея Рублева. Судя по Вашему взволнованному письму, опубликованному в "Живом журнале", Вы, как специалист, категорически против этого. Чем объясняется такая Ваша позиция?

Левон Нерсесян:  Моя позиция исключительно простая – я исхожу только из соображений сохранности "Троицы" Андрея Рублева. Говоря музейным языком, на сегодняшний день она стабильна. Конечно, есть некоторые проблемы с ее сохранностью, но, тем не менее, изменений состояния произведения к худшему пока нет. Но мнение не только мое, но и многих специалистов: исследователей, историков искусства, реставраторов, которые присутствовали 17 ноября 2008 года на реставрационном совете ГТГ и высказались в том духе, что любое вмешательство, любой перенос рублевской "Троицы", вся та программа, которая предлагается для нее – перевоз в лавру и трехдневное присутствие на богослужениях – могут это стабильное состояние нарушить - и могут произойти ухудшения. Это не означает, что эти ухудшения произойдут немедленно, но риск достаточно велик. Мое твердое убеждение состоит в том, что в этой ситуации рисковать не стоит ни при каких обстоятельствах.

– Но раз в год "Троицу" Андрея Рублева на несколько дней переносят в помещение домовой церкви при Третьяковской галерее св. Николы в Толмачах, которая входит в галерейный комплекс. Как это сказывается на ее сохранности?

– Эта ситуация, если подходить со всей строгостью, тоже не безупречна, но все же значительно более щадяща. Икону не перевозят, а переносят на руках, причем не через улицу, а по внутренним галерейским переходам, и в нашем храме-музее созданы влажностно-климатические условия, близкие к необходимым и соответствующие условиям постоянного хранения иконы. Плюс она там имеет дополнительную защиту. Риск все равно остается, но сведен к минимуму. Богослужения там проходят в максимально щадящем режиме. Сама икона находится в климатической витрине и под постоянным контролем реставраторов. В данном случае это можно расценивать как разумный компромисс между ее богослужебным и музейным использованием.

– А какую позицию занял на реставрационном совете настоятель храма св. Николы в Толмачах протоиерей Николай Соколов, который одновременно является и заведующим одним из отделов ГТГ?

– У отца Николая Соколова очень непростое положение. С одной стороны – он священник Московской патриархии, с другой – заведующий отделом галереи. Он человек умный, достойный и просвещенный, прекрасно осведомленный обо всех проблемах, связанных с "Троицей". Безусловно, он сторонник как можно более бережного ее хранения и экспозиции. На Совете он только отвечал на вопросы, возникавшие по ходу дела. Он говорил относительно конкретных подробностей использования рублевской "Троицы" в богослужении.

На этом Совете сотрудники галереи старались высказываться минимально. Основная задача была дать высказаться всем приглашенным. Присутствовали практически все историки искусства, академики, доктора наук и известные реставраторы с большим стажем работы, наши коллеги из других музеев и научных учреждений.

– И каков итог этого заседания Реставрационного совета?

– Практически все, за исключением одного или двух человек, высказали рекомендацию не вывозить "Троицу" Рублева на богослужение в лавру.

– Когда и кем будет приниматься окончательное решение? Руководством Третьяковской галереи или реставрационным советом?

– Сама галерея решения такого рода, насколько мне известно, принимать не уполномочена. Окончательное решение будет исходить от Министерства культуры. Ответственность за это будет принимать оно, а все решения Совета носят только рекомендательный характер.

– Каковы шансы на то или иное решение? Например, что руководство Минкульта из пиетета перед патриархией все же согласится вывезти "Троицу" в лавру?

– В настоящее время ситуация абсолютно непрогнозируема, и именно поэтому я обратился к общественному мнению, для того, чтобы чаша весов склонилась к решению не вывозить "Троицу" в лавру. Возобладает ли здравый смысл и профессиональный долг или произойдет уступка прямому нажиму патриархии, пока неясно. 

– Вы не планируете какие-либо публичные акции в защиту рублевской "Троицы"?

– Из моего обращения через ЖЖ ясно, что я готов выступать с любой степенью публичности, но что касается каких-то публичных акций и мероприятий, как-то митингов или пикетов протеста, то я их организовывать не умею – я кабинетный ученый. Если кто-то их организует – я готов поучаствовать.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования