Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Настоятель храма св. Николы в Толмачах Третьяковской галереи протоиерей НИКОЛАЙ СОКОЛОВ: "Ведь вы знаете, какие у нас дороги! Риск при перевозке такой древней иконы, как рублевская "Троица", безусловно, есть всегда"


"Портал-Credo.Ru": Как Вы можете прокомментировать вероятность перемещения "Троицы" Рублева на несколько дней в Троице-Сергиеву лавру? Сотрудник отдела древнерусской живописи Третьяковской галереи Левон Нерсесян бьет тревогу и считает такой шаг преступлением.

Протоиерей Никлоай Соколов: Было прошение, подписанное Святейшим Патриархом Алексием, с просьбой в будущем 2009 году на Троицу на три дня перевезти "Троицу" преподобного Андрея Рублева в храм в Троице-Сергиевой лавре, где она когда-то постоянно обитала. Прошение сейчас обсуждается на специальной комиссии, и пока решения никакого не принято. Рассматривается состояние иконы, ее бытование в течение многих десятков лет в галерее, можно ли ее укрепить для безопасной транспортировки и как это сделать, какие могут быть рекомендации по ее сохранности. А у сотрудников могут быть разные личные мнения – это нормально.

– А каково Ваше собственное мнение: возможно ли рисковать, даже если риск минимальный, таким национальным сокровищем, которому нет замены?

– Для этого совет и собирается. Реставрационный совет и все остальные службы отвечают за сохранность иконы, и они должны вынести решение, можно ли здесь рисковать. Так что не стоит заранее предугадывать решение Ученого Совета.

– А как Вы подходите к этому вопросу как священник?

– То, что я священник, ничего не меняет. Для меня полностью оправдано, что три дня в году она находится в нашем храме: на Родительскую Субботу, Троицу и Духов День – здесь она находится в течение недели. Мое мнение – пусть она в эти дни находится в нашем храме. Но пусть решает директор – это его прерогатива. Это же вопрос технический. Будет техника, которая обеспечит стопроцентную сохранность, тогда и разговора нет – пусть везут. Но ведь вы знаете, какие у нас дороги! Риск при перевозке такой древней иконы, как рублевская "Троица", безусловно, есть всегда. Все это и будет учитываться при принятии решения.

– Вы принимаете участие в работе комиссии?

– Да, я в ней участвую.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал–
Credo.Ru"

Фото с сайта: fap.ru


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования