Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Председатель Комитета свободы совести священник ГЛЕБ ЯКУНИН: "Реальная возможность для Митрополита Валентина (Русанцова) спасти РПАЦ от полного разгрома – искать объединения с епископом Диомидом"


"Портал-Credo.Ru": Российская Православная Автономная Церковь (РПАЦ) Митрополита Суздальского Валентина (Русанцова) подвергается гонениям со стороны властей: возбуждено несколько исков по отнятию 15 храмов в г. Суздале и во Владимирской области, Минюст РФ занес главную епархию – Суздальскую - в перечень религиозных организаций, подлежащих снятию с регистрации, и, наконец, по утверждению Митрополита Валентина, московские власти поставили перед ним ультиматум с требованием "безоговорочного" присоединения к РПЦ МП. Как, по Вашему мнению, удастся ли властям теперь окончательно решить вопрос о существовании РПАЦ во главе с Митрополитом Валентином, и как, на Ваш взгляд, будут развиваться события?

Священник Глеб Якунин: Я внимательно слежу за судьбой Митрополита Валентина и его Церкви вот уже почти двадцать лет, начиная со времени его выхода из лона Московской патриархии. Будучи в то время народным депутатом, оказывал ему посильную помощь в осуществлении права духовенства и верующих на самостоятельное существование их религиозной организации. РПАЦ – самая крупная из альтернативных православных Церквей на территории России, да еще вышедшая из юрисдикции РПЦ МП, так что вполне естественно, что религиозная "мама" с весьма агрессивным характером, считающая себя законной собственницей всех земельных владений на своей "канонической" территории, достаточно успешно рейдерствует с помощью государства против своей бунтарской дочки. Помощь государственных органов в окончательном решении "суздальского" вопроса, очевидно, резко усилилась после неожиданно легкой победы Москвы в трудном и деликатном деле религиозного аншлюса Русской Православной Церкви заграницей (РПЦЗ).

Понимая, что за все время многолетнего самостоятельного существования в условиях перманентных гонений наступает самый опасный для суздальской Церкви момент, Митрополит Валентин, "загнанный в угол", пошел на отчаянный шаг: послал на имя президента В.Путина и в другие инстанции обращение с обоснованным требованием снять с регистрации в Министерстве юстиции РФ нарушителя Конституции и российских законов – свою гонительницу РПЦ МП, что лишь усилило ее давление и властей на Митрополита Валентина.

Но, как часто случается, светские власти, желая повторить успех легкой победы над "зарубежниками", в случае с "суздальцами" оказались неспособными разглядеть реальную возможность для Митрополита Валентина попытаться спасти РПАЦ от полного разгрома, казалось бы, парадоксальным, но практически единственным реальным путем – искать объединения с мятежным епископом Диомидом, что стратегически и тактически было бы полезно для обеих сторон. Главная предпосылка такой возможности – богословско-идеологическая близость их позиций, и особенно в основных вопросах для епископа Диомида: Митрополит Валентин издавна является "антисергиянцем" и противником сервилизма Церкви пред властями. Для епископа Диомида немаловажное преимущество суздальской Церкви в том, что ее епископы имеют непререкаемую каноническую преемственность, в нее входит ряд "катакомбных"епископов с авторитетом и опытом подпольного существования.

Как будут развиваться события вокруг "суздальцев" – покажет ближайшее будущее.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования