Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Директор канцелярии Российского Императорского Дома АЛЕКСАНДР ЗАКАТОВ: "Мы будем добиваться признания в качестве жертв политических репрессий всех членов императорской фамилии, которые были казнены"


"Портал-Credo.Ru":  Вслед за реабилитацией царской семьи Российский Императорский Дом намерен добиваться признания в качестве жертв политических репрессий всех членов императорской фамилии, которые были казнены большевиками после октябрьского переворота, в том числе и великой княгини Елизаветы Федоровны.

Александр Закатов: Да, это так. Закон о реабилитации применим не только в отношении Николая II и членов его семьи.

- Тем не менее, потребовалось почти три года, чтобы справедливое решение относительно царской семьи было принято. В течение почти трех лет суд и Генпрокуратура утверждали, что царская семья реабилитации не подлежит...

- Что повлияло на такое решение и было ли вообще какое-то влияние, мы не знаем. Главное в том, что принятое решение основано на Законе о реабилитации. Думаю, что дело тянулось по причине рецидивов тоталитарного мышления в сознании людей. А также потому, что многие еще не готовы следовать закону, который стоит на страже человеческой личности, ибо при тоталитарном режиме все было по-другому. Возможно, конечно, что была и борьба каких-то группировок, однако наверняка говорить об этом опять же трудно.

- Не есть ли реабилитация – очередной шаг власти в направлении "державности" – сегодня ведь проявляется особенное внимание к личности святого Александра Невского, к фигуре Сталина?

- Смотря о какой "державности" мы говорим. Есть державность, основанная на уважении к вере, к религии, наконец, к 1000-летнему пути развития. А есть и нечто другое – псевдодержавность, основанная на богоборчестве, на страхе и терроре – та, которую исповедуют и сегодня поклонники тоталитаризма. Так вот, если мы имеем возвращение к исторической державности - это хорошо и правильно. Но если к державности палачей – Христу с Велиаром не по пути.

- После реабилитации царской семьи великая княгиня, которая инициировала иск, получает возможность вернуть себе Зимний дворец, другие царские дворцы и угодья?

- Нет, это не так. Во-первых, это просто не предусмотрено законом. Во-вторых, великая княгиня никак не увязывала вопрос о реабилитации с вопросом о реституции. Более того, она вообще выступает против реституции применительно к нашей стране, ибо тогда в отечестве могут произойти нежелательные процессы. Главное – возвращение к традициям, возрождение национального духа, восстановление исторической справедливости.

- А где живет сегодня великая княгиня?

- В Мадриде, в довольно скромной квартире, неподалеку от центра города. Поместье во французском Сен-Бриаке пришлось продать, хотя и удалось оставить для себя несколько комнат, квартиру в Париже тоже снимать уже не по средствам.

- Кажется, есть резиденция и в Подмосковье?

- Была, но она не принадлежала великой княгине, а была лишь временно закреплена за ней. Но и это тоже было когда-то. Ныне же, когда великая княгиня приезжает на родину, она останавливается в гостиницах. Разумеется, было бы неплохо, если бы правительство выделило постоянную резиденцию, которая могла бы стать одновременно и архивом, и музеем.

- Великая княгиня планирует вернуться в Россию насовсем?

- Ей очень этого хотелось бы, но для этого должны быть созданы соответствующие условия.

- Как восприняла известие о реабилитации великая княгиня?

- С гордостью за свою страну, это наша общая победа.

- В общественных кругах и даже внутри Церкви не все согласны с принятым решением…

- Да, это так. И, скажем, реакцию коммунистов как-то можно было бы понять. Но иррациональная ненависть небольшой, правда, части людей к царской семье не поддается объяснению. Однако Патриарх выступал за реабилитацию. Ну, а голоса против - некоторые из этих людей и сейчас пытаются преуменьшить значение совершившегося.

- А не является ли при этом реабилитация царской семьи стремлением потрафить Церкви, чтобы она признала, наконец, останки подлинными?

- Нет, потому что эти два вопроса никак не связаны между собой. И сам Патриарх неоднократно говорил, что не пойдет ни на какой компромисс в этом вопросе, так же,  как, к слову, и великая княгиня.

- Что будет теперь с реабилитацией доктора Боткина, других расстрелянных в Ипатьевском доме?

- Надеюсь, что они также в скором времени будут реабилитированы. Это обязательно должно произойти. Но это уже дело государства. Важно, что теперь есть важнейший прецедент, и это даст толчок и вообще к самому широкому реабилитационному процессу. Тех, кто у нас в стране еще подлежит реабилитации, еще очень много.

- Повлияет ли решение о реабилитации на вынос Ленина из мавзолея, на возвращение исторических названий?

- Полагаю, что, наконец, и вынос тела, и завершение реституционного процесса в отношении топонимов должно произойти. Пусть тело Ленина обслуживают большевики, если хотят. Они, правда, говорят о недопустимости ворошить прошлое, но уж кто-кто, как не они, разворошили его, как никто другой на всем белом свете. Однако пусть останется часть и их прошлого, пусть даже, по моему мнению, и некоторые изваяния напоминают о том, что мы пережили. Хотя, разумеется, то, что связано с такими палачами, как, скажем, Войков, собственноручно расчленявший тела царственных мучеников, должно исчезнуть с лица земли навсегда.

- Может ли каким–либо образом реабилитация повлиять на возрождение монархии в России?

- Не в обозримом будущем. Пока для этого нет никаких предпосылок. Однако решение принадлежит народу.

- До сих пор ходят слухи о том, что царская семья не была расстреляна; если это так – кого же реабилитировали?

- Пора прекратить разговоры о чудесном спасении царской семьи. Увы, этого не произошло. Но если это хоть как-то можно было предположить в 20-е годы – сейчас это невозможно на основании тех данных, которые мы имеем.

- И верить разговорам о том, что в сейфе Ленина хранились головы Романовых тоже нельзя?

- Описи предметов ленинского кабинета нет, а, вернее, она засекречена и по сей день. Да, это наводит на определенные размышления. Хотя отсутствие данной описи и не говорит о том, что в сейфе Ленина лежали головы Романовых, может быть, там лежало и что-то другое. Как, например, в сейфе у Свердлова – ассигнации разных стран.

- Возвращаясь к вопросу о реабилитации - вы не опасаетесь, что объединение потомков Романовых может перехватить у вас инициативу?

- Пока что они выступали против реабилитации, хотя их представитель господин Арцишевский после того, как была реабилитирована царская семья, и сказал, что этого никогда не было, а, мол, они просто не придавали этому процессу такого значения. Однако даже и не в этом дело: великая княгиня считает, что реабилитация - победа всех, в том числе и тех, кто, быть может, не разобрался с вопросами права, с законом.

- Ходят слухи о том, что мощи святой Елизаветы Федоровны должны быть перенесены в Москву, в Марфо-Мариинскую обитель?

- Я считаю, что они должны оставаться в Иерусалиме. Ибо сама Елизавета Федоровна хотела быть погребенной в Святой Земле. Это была ее воля. Недаром именно ее останки и останки оставшейся верной ей до самого смертного часа послушницы Варвары были перевезены из России в Китай, а затем именно в Святую Землю. Ну а потом, ведь, сегодня частица ее мощей есть и в России. И, наконец, невозможно все мощи перенести в нашу страну. Невозможно - и не нужно. Ибо во всем мире проповедовалось слово Божие.

- Известно ли что-нибудь об останках великого князя Михаила Романова, а также четырех великих князей, расстрелянных в Петропавловской крепости?

- Останки великого князя Михаила были сожжены в медеплавильной печи, так же, как и останки Николая Джонсона - его секретаря. Это известно абсолютно достоверно. Так что обрести их не представляется возможным. Останки расстрелянных в Петропавловской крепости также не обретены, и вряд ли это когда-нибудь случится. Они были уничтожены вместе со многими другими жертвами большевистского режима, сброшены в общую могилу.

Беседовал Алексей Феоктистов,
для "Портала-Credo.Ru" 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования