Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Директор отдела общественных связей и религиозной свободы Евро-Азиатского дивизиона Церкви АСД ВИКТОР ВИТКО: "Духовность не зависит от от доходов личности. Духовность – это внутреннее состояние, связь с Богом, образ жизни"


"Портал–Credo.Ru": Оказывает ли разразившийся финансовый и экономический кризис на деятельность Церкви вообще и на ситуацию в вашей Церкви?

Виктор Викторович Витко: Это вопрос должен быть адресован, в первую очередь, экономистам. Что касается Церкви Адвентистов Седьмого Дня, то она существует за счет пожертвований прихожан. Если ухудшается материальное положение прихожан, то естественно, все наши доходы уменьшаются. Они не смогут жертвовать больше, чем могут себе позволить. Безусловно, в своем финансовом положении Церковь зависит от финансового состояния прихожан. В Церкви нет производства, нет никаких коммерческих структур и возможностей, с помощью которых она могла бы получать дополнительные доходы. Единственно, что мы продаем – это литература, но и здесь речь идет не о прибыли, а лишь о том, чтобы хотя бы компенсировать затраты на ее издание.

– Но все же как общая экономическая ситуация в России и в мире может в будущем сказаться на деятельности Церкви? Сможет ли этот кризис сказаться на духовном состоянии общества?

– Что касается зависимости духовного состояния от финансового кризиса, то я не думаю, что здесь есть какая то взаимосвязь. Духовность не зависит от доходов, от финансового состояния личности. Духовность – это внутреннее состояние, связь с Богом, образ жизни. Поэтому может снизиться покупательная способность людей, но это не может повлиять на их духовное состояние. Если вспомнить учеников Иисуса Христа, то они были в основном, людьми небогатыми, жили на пожертвования, чем-то подрабатывали…

– Апостол Павел, например, шил палатки…

– Да. Духовное состояние человека не может зависеть от финансового кризиса. Может и есть люди, которые не совсем утвердились в вере, в своих духовных взглядах – на их духовном состоянии это как-то и отразиться. Но те, кто твердо верят и имеют убеждения и живут в соответствии с ними, я не думаю, что это не может измениться – это их менталитет.

– Ваша Церковь получает еще и пожертвования из-за рубежа. Почувствовалось уже ухудшение финансового положения возможных спонсоров?

– Еще раз скажу, что Церковь существует за счет пожертвований. Если мы имеем еще и другие пожертвования, то они исключительно целевые. На образование – вы же знаете, что у нас в поселке Заокский Духовный университет и Духовная академия, на их базе есть и экономический институт, и колледж. Они существуют за счет пожертвований – как внутренних, так и зарубежных. Большая статья расходов – также и постройка молитвенных домов. Нередко конкретная община обращается к спонсорам, иногда ищет знакомых за рубежом, либо в России, для конкретных целей.

Сама же наша религиозная организация существует за счет добровольных пожертвований – главным образом, десятины, которая для нас еще определяется Священным Писанием и является частью нашей жизни. Десятину вносят не только рядовые члены церкви, но и служители тоже. Это наш добровольный принцип. Наверное, есть члены церкви, которые и не вносят десятину, но никто и никогда не рассматривал в связи с этим вопрос об их пребывании в Церкви. Никогда и никого не исключили за то, что не вносится десятина.

– Ваша Церковь пока еще не ощущает проблем с финансированием учебного комплекса Церкви АСД в поселке Заокском? Не предполагаете ли, что если кризис будет углубляться и растянется на значительный срок, то придется сократить там объем образовательной деятельности?

– Я не знаю, что будет впереди, и посему ничего не могу исключить. Но сейчас учебные заведения функционируют, студенты учатся и все пока идет по плану. Конечно, в случае сильной инфляции или, или, тем более, девальвации это скажется на наших учебных заведениях, но конкретно ничего пока сказать не могу, что будет впереди. Но я допускаю, что может случиться всё, что угодно.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал–Credo.Ru"

Фото с сайта: mediaforum.az


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования