Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Профессор медицины иеромонах АНАТОЛИЙ БЕРЕСТОВ: "В результате Великого поста показатели липидного обмена значительно улучшаются, а содержание холестерина уменьшается"


"Портал-Credo.Ru": Отец Анатолий, Вы заявляете о том, проведенные Вами эксперименты доказывают полезность соблюдения поста с точки зрения медицины. Расскажите об этом подробнее.

Иеромонах Анатолий (Берестов): В начале 1996 г. мы открыли при Институте трансплантологии минздрава больничный домовый храм во имя святого Серафима Саровского. Поскольку я всю свою жизнь был связан с детьми и молодежью, тогда мне пришла в голову мысль: а как сказывается пост на биохимических показателях крови?

Я попросил 10 молодых людей - добровольцев, конечно, - сдать кровь на анализ с целью посмотреть биохимические показатели, в частности, показатели жирового обмена в начале и в конце поста. Мы провели этот эксперимент и получили интересные данные: оказывается, в конце поста показатели липидного обмена значительно улучшились, а содержание холестерина уменьшилось. Вы знаете, что холестерин является одним из основных факторов развития атеросклероза. Содержание полиненасыщенных жирных кислот, которые в основном содержатся в растительных маслах, увеличилось, а содержание липидов в крови уменьшилось. То есть эти изменения являются показателями профилактики развития атеросклероза.

В то же время мы заметили, что после многих тяжелых операций на сердце, особенно шунтировании сердца, нередко развиваются тяжелые осложнения на оперированном сердце и сосудах вскоре после операции и главным фактором осложнений явилось развитие атеросклеротических бляшек. То есть после этих операций атеросклероз как-то быстрее развивается. И я считаю, что для этих больных целесообразно было бы соблюдение постных дней. Пусть даже они не являются верующими, пусть они не являются православными христианами, но мы могли бы рекомендовать соблюдение постных дней и неверующим, именно основываясь на этом эксперименте.

Я как врач, как ученый могу сказать, что таких экспериментов проводилось уже немало, и все они показывают целебность христианских постов.

Кто обычно обращается за помощью в Ваш центр?

– Мы оказываем помощь всем, вне зависимости от религии и национальности, но в основном православно ориентированные. Из неправославных в наш центр чаще приходят мусульмане, потому что у нас настолько тесная состыковка с нашими братьями-мусульманами, что возникают устойчивые смешанные семьи. Там нет какого-то давления, детей воспитывают или в христианском или мусульманском духе.

А как после окончания поста избежать соблазна злоупотребления спиртными напитками и переедания?

– Это, безусловно, фактор духовный, что греха таить: после окончания поста многие начинают болеть. Я посоветовал бы предавать посту в первую очередь духовное значение, а не физическое. И если мы придадим посту духовное значение, то мы уйдем и от соблазна, извините за выражение, нажраться после поста.

Беседовал Михаил Тульский, "Портал-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования